Aumento no preço do leite e do pão deve continuar
Florianópolis
O café da manhã do catarinense está ficando mais caro. Desde o início do ano, o preço do leite pasteurizado aumentou 16,72% para o consumidor, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O do café, 17,8%. O pãozinho, 2,34%. A escalada dos preços deve continuar nas próximas semanas.
O leite continua em alta devido à entressafra. O analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa) Tabajara Marcondes diz que tradicionalmente, entre agosto e setembro, deveria começar a reversão nos preços, mas isto pode não acontecer devido à falta do produto no mercado internacional.
O aumento do preço do trigo no atacado está começando a chegar no consumidor final (veja mais ao lado) A expectativa é de que produtos como o pãozinho e as massas também possam sentir reflexos dessa alta.
Mesma situação se repete com o café.
Os estoques estão ficando cada vez menores. Segundo a Organização Internacional do café (OIC), o consumo mundial neste ano está estimado em 118 milhões de toneladas e a produção, 112 milhões.
As altas podem atingir outros produtos, diz o presidente interino da Associação Catarinense dos Supermercados, Júlio César Lohn. “Tanto o leite quanto o trigo estão entre as principais matérias-primas para uma série de outros produtos, como queijos, iogurtes, pães e massas.”
Segundo o supervisor técnico do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese) em Santa Catarina, José Álvaro Cardoso, o impacto no bolso é maior quanto menor for a renda. “São alimentos essenciais”, diz.
O proprietário de um restaurante em Florianópolis Jairo Bello da Silva, 45 anos, reclama da alta. “Agora espero o dia das promoções. Não pago mais de R$ 2,00 por um litro.”