Café Conilon BRS Ouro Preto: desenvolvido especialmente para Rondônia

A cultivar de café Conilon BRS Ouro Preto (Coffea canephora Pierre ex Froehner) é a primeira desenvolvida pela Embrapa, sendo resultado de estudo conduzido pela Embrapa Rondônia em parceria com o Consórcio Pesquisa Café. Desde o dia 5 de abril de 2012, a cultivar consta no Registro Nacional de Cultivares Mapa.


Ela é recomendada especialmente para Rondônia – segundo produtor de café conilon do Brasil – e foi obtida pela seleção de cafeeiros com características adequadas às lavouras comerciais do estado e adaptada ao clima e ao solo da região. Sua denominação é uma homenagem ao município de Ouro Preto do Oeste, centro pioneiro da colonização oficial do antigo território de Rondônia.


A Conilon BRS Ouro Preto tem potencial para aumentar a produtividade da cafeicultura em Rondônia, contribuindo para a sustentabilidade econômica e social de mais de 40 mil pequenas propriedades de cafeicultura no estado. “Esta cultivar é resultado de um trabalho iniciado há quase 20 anos e que traz ao produtor rondoniense um café adaptado às condições de solo e clima de Rondônia e a certeza de que com o investimento nessa variedade o cafeicultor terá retorno financeiro. Para se ter uma ideia, a produtividade média do grão hoje em Rondônia é de 11 sacas/ha, já a da Conilon BRS Ouro Preto é de 70 sacas/ha”, explica César Teixeira.

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