CAFÉ: COMERCIALIZAÇÃO DA SAFRA 2009 EM RONDÔNIA ATINGE 90%

Por Fábio Rübenich / fabio@safras.com.br

SAFRAS (15) – A colheita da safra 2009 de café de Rondônia já terminou há vários meses, mas a comercialização segue em andamento, contabilizando no momento cerca de 90% da produção obtida. Conforme o proprietário da Cafeeira Jodan, Daniel Constance, o mercado local do café robusta/conilon está muito travado, devido à ausência de compradores, pelo menos para entrega imediata.

Para os meses de janeiro e fevereiro têm saído negócios com preço de R$ 190,00 para o conilon 400 defeitos (base São Paulo) a R$ 195,00 (Rio Grande do Sul), enquanto que o preço pago ao produtor gira em uma faixa de R$ 163,00 por saca. 

Constance avalia que o dólar em queda livre está prejudicando muito não só o café, mas como todo o agronegócio, emperrando ainda mais o ritmo de comercialização da última safra. “O comprador não está querendo firmar posição agora, ainda mais com essa perspectiva de uma safra enorme, não só em Rondônia mas como em todo o país em 2010”, revela o comerciante.

Em 2009, Rondônia colheu segundo informações da indústria local menos de um milhão de sacas de 60 quilos, volume que, segundo Constance, pode triplicar no ano que vem. “Em 2010, poderemos atingir perto de três milhões de sacas. Vamos ter uma safra recorde, e isso está ajudando o mercado a cair”, diz. Oficialmente, Rondônia produziu 1,591 milhão de sacas de café robusta em 2009, conforme o último levantamento da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab), divulgado em setembro. O órgão estatal ainda não realizou pesquisas de campo para a safra 2010.

O proprietário da Cafeeira Jodan atribui a expectativa de expressivo aumento na produção local de café em 2010 aos bons preços praticados nos últimos dois anos, que estimularam incremento de área, e ainda ao clima favorável.

Desta vez, ao contrário dos últimos dois anos, as chuvas chegaram em volume adequado e na época certa, beneficiando o desenvolvimento e a florada dos cafezais.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.