Estoque de café para exportação: normatização é feita em 83 países. O Instituto de Pesos e Medidas de Minas Gerais (Ipem- MG), órgão estadual ligado ao Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), apresentou durante a Expocafé, em Três Pontas, Sul de Minas, um projeto pioneiro de certificação de produtos agrícolas. Trata-se do processo de certificação voluntária do café, que abrange toda a cadeia de produção do grão desde a escolha da semente, passando pelo plantio e colheita até chegar ao produto final que chega ao consumidor. “As certificações são obrigatórias apenas para produtos que, se fabricados fora dos padrões técnicos e de segurança, podem causar algum dano à saúde, caso dos preservativos e brinquedos. Mesmo sendo voluntária, a certificação do café traz benefícios ao produtor”, explica o assistente-técnico do Ipem-MG, Vinícius Oliveira Henriques.
Segundo ele, o cafeicultor terá toda sua produção rastreada e controlada, otimizando e padronizando resultados. “Além disso, o produto final terá o selo do Inmetro e poderá abrir novas portas no mercado interno e externo devido à credibilidade do órgão”, afirma Vinícius Henriques.
“O Brasil ocupa a posição de maior produtor de café do mundo, com 40,62 milhões de sacas na safra 2006/2007, bem como a de maior exportador e de segundo maior consumidor. Dessa produção, Minas Gerais é responsável por cerca de 49,5% e o Sul de Minas por 50,8% da produção do estado, caracterizando-os como maior estado e região produtora do país, respectivamente.
A certificação é realizada por 83 países. Com isso, o Ipem- MG e outros órgãos ligados ao agronegócio do vão colocar à disposição do produtor mais uma opção de certificação voluntária, com o conhecimento mineiro”, afirma o diretor-geral do Ipem MG, Tadeu Mendonça.
ORIENTAÇÃO Os técnicos do Ipem-MG, em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG), Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial de Minas Gerais (Senai-MG), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-MG), Universidade Federal de Lavras (Ufla) e Universidade Federal de Viçosa (UFV) orientam os cafeicultores sobre o projeto de certificação voluntária. O Ipem MG atuará no processo como órgão certificador, garantindo a qualidade do produto.
Informações: www.ipem.mg.gov.br