Consumo com atitude
Os cafés de qualidade não são todos iguais. Região e forma de cultivo podem pesar na hora da compra
Os cafés cultivados a mais de 800 metros acima do nível do mar vêm ganhando mercado. “Quanto mais altos, mais especiais”, diz Eliana Relvas, engenheira de alimento e cafeóloga. Os “arábica” são delicados e de sabor suave; os “superiores” são mais encorpados. Sabor e preço não são mais os únicos fatores na hora da escolha. Conheça algumas variedades.
O que é ?
Café Orgânicos: cafés cultivados sem uso de agrotóxicos.
Café Biodinâmicos: além de orgânicos, são cultivados de acordo com o calendário lunar.
Café Especiais: o processo de colheita é mais rigoroso que o dos demais. Quanto mais homogêneo for o conjunto de grãos, mais especial o café será. São pouco amargos e têm paladar mais suave.
Café Sustentáveis: a produção leva em conta o resultado econômico, a preservação ambiental e o interesse social.