CAFÉ: COLHEITA DO CONILLON SE APROXIMA DO FINAL NA BAHIA

Por Fábio Rübenich / fabio@safras.com.br


SAFRAS (21) – A colheita do café robusta da safra 2006/07 já está se encaminhando para o final na Bahia. De acordo com informações de Carlos Novaes, degustador e classificador de café da Coopmac (Cooperativa Mista Agropecuária Conquistense), a colheita no sul do estado já começou há mais de dois meses, e abrange nesta semana cerca de 80% a 90% do total estimado de produção para a temporada. “O calor fora de época fez com que os trabalhos se acelerassem, e a colheita do conillon está adiantada em relação ao ano passado”, salienta Novaes.

Segundo o último levantamento da safra 2006/07 da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab), a Bahia deverá produzir 2,189 milhões de sacas de 60 quilos no ciclo, sendo 498 mil sacas de robusta e 1,691 milhão de arábica.

Nas áreas irrigadas de café arábica da Bahia, no extremo-oeste do Estado, na região de Barreiras e Luis Eduardo Magalhães, os trabalhos estão se aproximando da metade, com cerca de 40% a 50% da safra colhida. Já na área de Vitória da Conquista, a colheita ainda é insignificante. “Só deverá acelerar a colheita aqui na área de Vitória e também em Brejões partir do início de julho”, estima Novaes. O período festivo de São João e a Copa do Mundo dificultam a contratação de mão-de-obra.

O mercado de café está pessimista na Bahia. Os preços ao produtor do arábica tipo 6 caíram nessa semana para uma faixa entre R$ 200,00 a R$ 205,00, enquanto o cereja despolpado está valendo R$ 225,00/sc. “Os produtores estão bastante desmotivados com esses preços baixos”, lamenta Novaes. Segundo ele, apenas alguma notícia inesperada, como geadas no Sudeste, poderia provocar uma reação súbita nos preços, já que os referenciais externos seguem fracos.

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