Café certificado Programa busca qualidade do grão produzido em Minas

A Secretaria de Agricultura de Minas Gerais deu a largada para um programa de rastreamento e certificação das propriedades rurais cafeeiras. Em 8 de novembro, o governo mineiro leiloa na UFLA s cinco melhores lotes de cafés do estado

31 de outubro de 2005 | Sem comentários Cafés Especiais Produção
Por: Estado de Minas

A Secretaria de Agricultura de Minas Gerais deu a largada para um programa de
rastreamento e certificação das propriedades rurais cafeeiras. A iniciativa,
inédita no país, faz parte do Agrominas, programa estruturador do governo do
estado que tem o objetivo de promover planos e ações para melhorar a qualidade
do café
produzido e aumentar a remuneração dos agentes da cadeia produtiva, além de
incrementar a industrialização de cafés de qualidade. “A cafeicultura traz benefícios
econômicos e, principalmente, sociais. Ela gera milhares de empregos e é a
principal fonte de renda para pequenos produtores de centenas de municípios”,
afirma o secretário Silas Brasileiro.

De acordo com o consultor do
Agrominas para certificação, Ensei Uejo Neto, o rastreamento e a certificação de
alimentos são uma tendência cada vez mais forte. “Nos últimos anos, tivemos
problemas como o mal da vaca louca, gripe do frango e excesso de agrotóxicos nos
alimentos. Isso faz com que os consumidores queiram saber, através do
rastreamento, de onde vêm os alimentos que eles estão comprando”. Segundo o
consultor, a certificação é um meio de comunicação entre consumidores e
produtores e acaba agregando valor ao produto. “Além de ser uma garantia de
procedimentos e práticas, é um item de diferenciação no mercado”.

De
acordo com Uejo Neto, a idéia da secretaria é criar um programa de certificação
de qualidade que possa atender todos os tipos de produtores. “Os pequenos
agricultores serão os principais beneficiados, pois terão oportunidade de
conquistar o mercado internacional”, afirma. O plano de trabalho prevê etapas
como adesão dos agricultores, diagnóstico das propriedades, treinamento de
produtores e monitores, ajuste às normas estabelecidas e auditoria para
certificação de qualidade e de boas práticas agrícolas.

Lotes
premiados serão leiloados


Em 8 de novembro, o governo mineiro
leiloa, no Centro de Ensino, Pesquisa e Extensão do Agronegócio Café, da
Universidade Federal de Lavras (Ufla), os cinco melhores lotes de cafés do estado,
vencedores do 2ºConcurso Estadual de Qualidade dos Cafés. Estarão à venda os
lotes classificados em primeiro lugar nas categorias natural e cereja descascado
da agricultura familiar, natural e cereja descascado da agricultura empresarial
e orgânico natural provenientes da seleção criteriosa entre 980 amostras de todo
o estado. O concurso é coordenado pela Emater-MG e Ufla, com o apoio da Abic e
Sindicafé.

Um dos destaques do concurso deste ano foi
Espera Feliz, que ficou com os três primeiros lugares na amostragem de café descascado, com
Antônio Gomes em 1º; João Osório Soares em 2º; e, em 3º, Sérgio Magro. O
município obteve ainda mais seis classificações, além de ter conquistado o 8º e
o 15º lugares. A prefeitura da cidade recebeu da Emater-MG o certificado como
município vencedor do 4º Concurso de Qualidade do Café das Matas de Minas –
Região de Muriaé, Categoria Café Cereja Descascado.

Serviço

Leilão
de café
premiado
Dia 8 de novembro
Informações : (35)3821-0010 ou pelo e-mail emdtlavr@ufla.br

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