Café capixaba: qualidade do campo à xícara

No Espírito Santo, o produtor tem orgulho do café que cultiva. E o consumidor tem certeza da qualidade do café que saboreia. As ações do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) são fundamentais para garantir a qualidade do café capixaba do campo à xícara.

 Nada menos que 25 mil cafeicultores de todo o Espírito Santo receberam assistência técnica do Incaper. Também em 2012, foram realizadas 1.439 ações de transferência de tecnologia, como demonstração de método, unidades demonstrativas, visitas técnicas, encontros de cafeicultores, dias de campo e cursos.

 Essas ações permitiram que o Espírito Santo registrasse mais um recorde. A produção de café cresceu 23%, chegando a 12,5 milhões de sacas. A produtividade também aumentou na ordem de 20%. Além da quantidade, a qualidade do café capixaba também melhorou. Uma campanha para garantir a excelência do produto proporcionou uma produção de 1 milhão de sacas de café arábica de qualidade superior.

 No ano em que se comemora o centenário do café conilon no Espírito Santo, foi realizada a Conferência Internacional de Coffea canephora. O tema: Cem Anos de História e Evolução do Conilon no Estado do Espírito Santo – Brasil. O evento atraiu para o Estado representantes de 17 países produtores e consumidores de café. O café conilon também mereceu outra ação: o Programa Renova Sul Conilon, lançado com o objetivo de aumentar a produção e a produtividade das lavouras de 28 municípios capixabas.

 Entre as ações de fomento desenvolvidas pelo Incaper, destaque para a distribuição de mudas, sementes e estacas. Nada menos que 10 toneladas de sementes foram distribuídas pelo programa Renovar Arábica. Da variedade robusta tropical, desenvolvida pelo Incaper, foram distribuídas 2 toneladas de sementes. Isso sem falar em um milhão de estacas de clones de variedades superiores entregues aos cafeicultores capixabas.

 E os esforços para garantir qualidade em quantidade na cafeicultura capixaba, continuam. Atualmente existem 38 projetos de pesquisa desenvolvidos pelo Incaper na cafeicultura, e 153 experimentos. Estes esforços foram fundamentais para que, em 2013, o Instituto lance duas novas variedades clonais de café conilon, cujas características são: maior produtividade, maior tolerância a doenças, grãos maiores e, sobretudo, maior qualidade final do produto.

 Informações:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre
Texto: Juliana Esteves
comunicacao@incaper.es.gov.br

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