Café, caminhos e meios de ligação

15 de junho de 2009 | Sem comentários Especiais Mais Café
Por: Portogente























  • Secos e molhados (4) 

    Texto atualizado em 16 de Junho de 2009 –

  • por Iris Geiger da Silva *
     
     

    Todo dia ela faz tudo sempre igual,


    me sacode às seis horas da manhã,


    me sorri um sorriso pontual


    e me beija com a boca de hortelã.


     


    Todo dia ela diz que é pra eu me
    cuidar


    e essas coisas que diz toda mulher,


    diz que está me esperando pro
    jantar


    e me beija com a boca de café.


     


    (Trecho da composição Cotidiano, de Chico Buarqueveja em vídeo)


     


    O café está presente na primeira refeição do dia de 85% dos
    brasileiros, segundo pesquisa do Instituto Toledo & Associados em parceria
    com a Escola de Propaganda e Marketing, que ouviu 2.100 pessoas em dez capitais
    sobre hábitos alimentares.


     


    * Secos e molhados (1): Temos Café Tipo
    Santos


    * Secos e molhados (2): Pontes regadas a
    café


    * Secos e molhados (3): Trens, caminhões e navios



     


    Foto: www.terraverdi.com.br



    “O café é um assunto de apaixonados, por isto está vinculado ao
    coração”, brinca o doutor Darcy Lima, fazendo uma alusão ao Dia dos
    Namorados e à recém firmada parceria entre a Empresa Brasileira de Pesquisa
    Agropecuária (Embrapa) e o  Instituto do Coração (Incor) do Hospital das
    Clínicas, da Faculdade de Medicina, da Universidade de São Paulo, para a
    realização de pesquisas sobre a relação café e coração. O médico é pesquisador,
    professor do Instituto de Neurologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro
    (UFRJ) e coordenador científico da área de Café e Saúde da Associação Brasileira
    da Indústria de Café (Abic).


     


    Um hábito de consumo pode aproximar indivíduos diferentes, facilitar
    negócios e estimular amizades ou relações apaixonadas. Funciona como um meio ou
    uma ligação entre as pessoas. Assim como os caminhos, as estradas… Ligações
    secas e molhadas: rodovias, ferrovias, pontes, túneis, hidrovias, portos e
    aeroportos.


     


    Se você
    teve curiosidade de espiar, na coluna da semana passada, o link que fizemos para
    uma página que divulga o café
    orgânico
    , deve ter observado que as sacas de
    60 quilos de café
    entram no contêiner através de uma esteira. Aquela cena tradicional do estivador
    suportando uma, duas ou mais sacas às costas foi substituída pela imagem de
    esteiras rolantes sendo operadas pelos saqueiros (os trabalhadores –
    carregadores de café). As esteiras são agora o meio que auxilia o homem a
    alcançar este objetivo, no caso o carregamento do
    produto.



     Foto: www.revistafator.com.br


    O contêiner carregado com 300 sacas de café segue de
    caminhão para o Porto de Santos. E como disse o gerente da Área de Logística e
    Gestão de Produção do Senai/Cimatec da Bahia, Leonardo Sanches de Carvalho, em
    entrevista para PortoGente: “Hoje o
    Brasil é um país que se movimenta sobre as rodas de um caminhão”. Como poderíamos ampliar as possibilidades
    destes caminhos?

     

    * Iris
    Geiger da Silva é arquiteta e pós-graduada em Gestão Ambiental.
    i.geiger@uol.com.br

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