Cafe ajuda a emagrecer e tem ação antioxidante

Por: CCCMG


Bebida também é estimulante, melhora o
desempenho em exercícios e protege o sistema respiratório. (Foto:
Divulgação)

Segunda-feira, dia 14, comemorou-se o Dia Internacional
do Café e o nosso cafezinho voltou ao cenário mundial deixando de ser o vilão
(causador de problemas estomacais, estresse e distúrbios do sono), passando a
desempenhar funções importantes como aumento da capacidade de concentração e
atenção, diminuição do desanimo e da apatia e ação positiva na performance
esportiva.


O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do
cafeeiro, servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado.
É uma das bebidas mais consumidas no mundo.


O consumo moderado do café proporciona uma série de benefícios para a saúde.
A bebida tem um efeito termogênico e por isso ajuda na perda de peso. Ela também
tem ação estimulante e auxilia a diminuir dores de cabeça.


Esta bebida previne algumas doenças neurodegenerativas, como Doença de
Parkinson e Alzheimer, e diabetes tipo 2. O café ainda proporciona benefícios
para o sistema respiratório e está associado a um menor risco de desenvolver
câncer.

Nutrientes do café

O café se destaca
pelas boas quantidades de cafeína. Esta substância é importante porque tem um
efeito estimulante sobre o sistema nervoso central e está associada à melhora no
estado de alerta, na capacidade de aprendizado e resistência ao esforço físico.
A cafeína também contribui para a perda de peso.


Esta bebida possui outras substâncias benéficas como os ácidos clorogênicos
que são responsáveis por grande parte da atividade antioxidante do café. Essa
ação irá inibir inflamações e reduzir o risco de doenças cardiovasculares e
outras doenças inflamatórias prolongadas.


Além disso, o café têm potencial atividade antibacteriana, antiviral e
anti-hipertensiva. A niacina, uma vitamina do complexo B, também está presente
na bebida. Todas as vitaminas do complexo B estão associadas ao bom
funcionamento do sistema nervoso.

Benefícios comprovados do
café

Efeito estimulante: O principal componente do café é a
cafeína. Esta substância quando consumida em doses baixas a moderadas tem ação
estimulante. Assim, o sono diminui e a energia aumenta.


Melhora a concentração: Devido ao efeito estimulante da cafeína, o café irá
proporcionar melhora na concentração e consequentemente na capacidade de
aprendizado.


Melhora o desempenho nos exercícios: Devido à ação estimulante da cafeína, o
café irá ajudar as pessoas a terem mais pique para praticar exercícios. A bebida
irá estimular a ação dos músculos durante exercícios prolongados, que passam a
utilizar a gordura como fonte de energia em vez de açúcares encontrados nos
carboidratos.
O alimento também irá reduzir a sensação de fadiga, melhorando
o rendimento físico. Consequentemente, ocorre o aumento da força muscular,
possibilitando maior grau de carga e repetições de execução do exercício após a
ingestão de cafeína.


Bom para os músculos: A cafeína irá poupar a glicose do músculo esquelético,
quanto maior a quantidade de glicose no músculo mais longe ele fica da fadiga e
ainda aumenta e facilita a entrada da quantidade de cálcio dentro do músculo.


Ajuda a emagrecer: Diversos estudos apontoam que o consumo de café contribui
para a perda de peso. Isto ocorre porque a cafeína presente na bebida faz com
que ela tenha uma ação termogênica, aumentando o gasto calórico. Além disso, a
substância também contribui para a queima de gordura.


Protege o sistema respiratório: Diversos estudos, entre eles um realizado
pelo Cochrane Database Review em 2010, apontam que o café tem um efeito
broncodilatador e por isso é bom para quem tem e para prevenir a asma. Além
disso, a bebida também reduz a fadiga dos músculos respiratórios.


Previne o Parkinson: Estudos apontam que o café tem sido eficaz na prevenção
do Parkinson. Em um deles, homens que consumiam pelo menos 3 a 4 xícaras de café
por dia apresentavam um risco cinco vezes menor de desenvolver Parkinson, do que
os não consumidores. Num outro estudo prospectivo, homens que consumiam
diariamente a quantidade de cafeína correspondente a uma xícara de café possuíam
um risco 50% menor de desenvolver a doença, não tendo sido encontrada qualquer
associação em relação ao consumo de descafeinado. Por isso, acredita-se que é a
cafeína que ajuda a prevenir o Parkinson.


Diminui o risco de depressão: Diversas pesquisas demonstraram uma associação
inversa entre o consumo de café e o risco de suicídio. Ainda não se sabe
exatamente a razão deste benefício. É conhecido que doses moderadas de cafeína
interferem positivamente no humor. Além disso, o ácido acético, presente em boas
quantidades no café, apresenta efeito antidepressivo quando administrado em
animais.


Previne câncer: O café em quantidades moderadas ajuda na prevenção do câncer.
Isto porque ele possui ação antioxidante e irá combater os radicais livres que
favorecem o aparecimento de tumores.


Diminui o risco de morte: Um estudo feito com mais de 400 mil homens e
mulheres americanos e publicado na revista científica New England Journal of
Medicine concluiu que o consumo moderado de café pode estar inversamente
relacionado à mortalidade total. Os tomadores de café apresentaram menor
mortalidade por causas cardíacas, doenças respiratórias, acidente vascular
cerebral, causas externas, diabetes e doenças infecciosas.


Previne o blefaroespasmo: Pessoas que consomem o café de forma moderada estão
sujeitas a desenvolver menos espasmos involuntários nos olhos, blefaroespasmo
primário. Pesquisas apontam que o consumo do café também é benéfico para quem já
sofre com a doença, pois ele irá atrasar o seu desenvolvimento.


Previne a morte por cirrose: Uma pesquisa feita pela Universidade Nacional de
Singapura com 63 mil pessoas observou que beber duas ou mais xícaras de café por
dia pode reduzir o risco de morte por cirrose.

Quantidade
recomendada de café

A quantidade recomendada de café varia entre
três e quatro xícaras de 50 ml por dia para pessoas saudáveis.

Como consumir o café

Os cuidados com o café
começam com o armazenamento do pó. Após aberta a embalagem, coloque o pó em um
pote vedado exclusivo e guarde preferencialmente na geladeira, para evitar a
oxidação.


Ao preparar o café é importante observar a qualidade da água. Ela deve ser
filtrada e a temperatura precisa estar em torno de 96 graus. O consumo do café
precisa ocorrer logo após o preparo, isto porque 30 minutos depois de pronto ele
já começa a perder o aroma, sabor e nutrientes.
Evite colocar adoçante ou
açúcar no café, a combinação do café com o leite também não é boa, pois a
cafeína pode comprometer a absorção do cálcio do leite. A melhor maneira de
ingerir o café é puro. Tente não consumir a bebida no final da tarde ou começo
da noite, pois há o risco da bebida prejudicar o sono.
Café e dependência:
Existe a crença de que o café pode causar vício. Porém, de acordo com a
Organização Mundial de Saúde não há provas de que a cafeína, presente na bebida,
tenha consequências físicas e sociais comparáveis, ainda que remotamente, às das
drogas de abuso. Estudos de mapeamento cerebral também apontaram que a cafeína
não está ligada ao circuito de dependência do cérebro.


Contudo, a interrupção abrupta do consumo de cafeína pode levar a sintomas de
privação, como a dor de cabeça, em alguns indivíduos. Estes problemas costumam
ter curta duração e podem ser evitados com a redução progressiva da cafeína.

Contraindicações

Gestantes devem evitar o
consumo de cafeína, isto porque a bebida aumenta as secreções gástricas e também
faz com que o risco de refluxo seja maior. Além disso, existe a possibilidade da
cafeína afetar o feto. Crianças também deve evitar o consumo da bebida devido à
irritação que ela pode causar no estômago.


Quem toma pílula anticoncepcional deve ingerir o café de forma moderada. Isto
porque a cafeína interage com a pílula e a combinação entre os dois pode levar a
nervosismo, dor de cabeça, batimento cardíaco rápido e outro efeitos colaterais.


Pessoas que sofrem de ansiedade, glaucoma, incontinência urinaria,
osteoporose, hipertensão, diabetes e Síndrome do Intestino Irritável devem
consultar seus médicos sobre se podem e o quanto podem consumir de café.


Quem estiver com diarreia também deve evitar o consumo do café, isto porque
em algumas pessoas mais sensíveis uma pequena xícara basta para estimular os
músculos do intestino. Além disso, o efeito diurético da cafeína faz com que a
pessoa perca líquidos que são extremamente necessários quando a pessoa está com
o diarreia.
Fonte: Jornal Novo Tempo via Minha Vida, G1 e Bem
Estar

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.