10/06/2009 – A produção de café total no Equador em 2009/10 (abril/março) deverá ficar em 624 mil sacas de 60 quilos, tendo queda de 2,04% no comparativo com 2008/09, quando a safra atingiu 637 mil sacas.
A estimativa é do adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), no boletim anual de 2009. A safra de arábica deverá ser de 371 mil sacas, contra 379 mil sacas em 2008/09.
Já a produção de robusta do Equador deve chegar a 253 mil sacas, contra 258 mil sacas em 2008/09.
O Equador vem passando por um processo de redução na área plantada, com a volatilidade no mercado internacional desestimulando os produtores. Para o USDA, o consumo no país em 2009/10 deverá subir 8,6% em 2009/10, atingindo 177 mil sacas, contra 163 mil sacas em 2008/09.
Um crescimento percentualmente expressivo de um país que não tem a cultura de beber café.
As exportações totais do Equador estão estimadas em 868 mil sacas em 2009/10, devendo ter incremento de 0,6% sobre 2008/09, quando os embarques ficaram em 863 mil sacas. Os estoques finais de café da temporada 2009/10 estão projetados em 10.000 sacas, devendo ter crescimento de 25% sobre 2008/09, quando os estoques são colocados em 8 mil sacas. (LC)