AJUSTE DE DENSIDADE E
ESPAÇAMENTO
O diâmetro da
copa do cafeeiro adulto é um critério proposto pelo IAPAR para ajustar
espaçamentos entre linhas, que possibilita a melhor decisão em diferentes
situações de campo. É necessário que o técnico tenha como referência, na sua
região, o diâmetro da copa de cafeeiros adultos (sete anos de idade ou mais) em
propriedades com diferentes níveis tecnológicos e capacidade de investimento, em
diversos locais e para cada cultivar. O espaçamento entre as linhas é ajustado
com base na seguinte equação:
E = D +
L
E =
espaçamento entre as linhas;
D = diâmetro da copa do cafeeiro adulto;
L = espaço livre desejado pelo produtor para o manejo da lavoura.
A distância entre
os cafeeiros na linha deve ser ajustada com base na equação E = D*3.6-1, para
uma planta por cova, e E = (D*3.6-1)*2, para duas plantas por covas. Quando a
distância entre as plantas na linha for inferior a um metro, deve-se utilizar
uma planta por cova. Acima de 10 mil plantas/há, o incremento em produtividade é
muito pequeno e, por isso, é necessário considerar também o fator população para
alcançar a eficiência desejada, equilibrando a distância entre linhas e entre
plantas.
LAVOURA
ADENSADA
Considera-se que
uma lavoura é adensada quando o espaço livre L entre as linhas de cafeeiros é
igual a zero ou inferior a 20cm. A distância entre as covas na linha pode variar
desde 1m até 1,5m para covas de duas plantas, ou de 0,5m a 1m para covas de uma
planta, dependendo da cultivar e local.
Para exemplificar,
tomemos como referência medidas apresentadas na Figura 2. O diâmetro da copa do
cafeeiro Catuaí aos oito anos de idade é de 2,20m em solo de maior fertilidade
(latossolo roxo distrófico), e 1,90m em solo de menor fertilidade natural
(latossolo vermelho escuro). Para variedades de porte alto, como Mundo Novo e
Icatu, o diâmetro da copa é bem superior aos valores apresentados para
Catuaí.
Aplicando a equação
para Catuaí em solo arenoso, e deixando um espaço livre de 20cm, a distância (E)
entre as linhas será de 2,1m (E = 1,9m + 0,20m) (Figura 1). Em solo com maior
fertilidade a distância entre as linhas para esta variedade será de 2,4m (E =
2,2m + 0,20m).
Figura 1 – Distância entre linhas de cafeeiros da
cultivar Catuaí em lavoura adensada em latossolo vermelho escuro (Região do
arenito).
O sistema de
lavoura adensada é adequado também para cultivares de porte alto, como Mundo
Novo e Icatu, que apresentam diâmetro de copa 30cm maior do que os valores
mencionados para Catuaí na mesma idade e condições locais.
LAVOURA SUPER
ADENSADA
Considera-se
lavoura super adensada aquelas em que a distância entre as linhas e entre as
plantas na linha são inferiores ao diâmetro da copa do cafeeiro adulto (L é
menor que zero), como na Figura 4. Neste caso não se aplica a equação E = D + L.
Leva-se em consideração apenas o número de plantas por área.
Figura 2 – A distância entre as linhas menor que o
diâmetro da copa caracteriza o espaçamento superadensado.
Mas o número de
plantas não é suficiente para caracterizar um sistema superadensado. É
necessário também considerar o arranjo das plantas na área. Por exemplo devido
ao menor desenvolvimento das plantas, uma lavoura localizada em Loanda-PR com
10.000 plantas.ha-1 da cultivar Catuaí no espaçamento 2,0 X 0,5m estaria em um
sistema adensado, sem fechamento da lavoura, e portanto sem necessidade de poda,
porque o diâmetro da copa desta cultivar é de 1,90m naquela região. Nas
condições de Londrina-PR, em um solo de maior fertilidade, a lavoura com aquele
espaçamento estaria em um sistema superadensado, em forte regime de competição,
com necessidade de podas sistemáticas, porque o diâmetro da copa da cultivar é
de 2,20m e, portanto, maior do que o espaço entre as linhas.
No sistema
superadensado, como os cafeeiros serão conduzidos com podas sistemáticas e mais
drásticas, grande parte do sucesso depende de se conduzir o maior número de
plantas por unidade de área. Quanto maior a população de cafeeiros por hectare,
mais rápida será a recuperação da produtividade após a poda, uma vez que ocorre
menor regime de competição entre as plantas nas primeiras colheitas.
Muitos
cafeicultores tem adotado espaçamento 2 x 1,0m para Catuaí, resultando em apenas
5.000 plantas por hectare, muito pouco para uma região de solo fértil. O Catuaí
em solo fértil atinge 2,30m de diâmetro de copa quando adulto. Portanto, no
espaçamento 2 x 1,0m levará ao fechamento da lavoura, caracterizando o
superadensamento, com necessidade de poda drástica após a quinta colheita. Com
apenas 5.000 plantas por hectare esta lavoura certamente vai levar mais tempo
para restabelecer sua produtividade, após a poda ou uma geada, do que uma
lavoura com 8.000 a 10.000 plantas por hectare.
LAVOURA
MECANIZADA
Para lavouras
mecanizadas, o espaço livre L é ligeiramente inferior à bitola do trator
(geralmente L = 1,2m para trator cafeeiro e L = 0,8m para micro-trator). Com
base nos dados de diâmetro de copa de Catuaí em latossolo vermelho escuro, a
distância entre as linhas para lavoura mecanizada será de apenas 3,10m (E =
1,90m + 1,2m), e não 3,5 ou 4,0m, utilizados até recentemente.
CUIDADOS ESPECIAIS NO
MANEJO DE LAVOURAS COM ALTA DENSIDADE
A intensificação do
cultivo de café exige planejamento tanto nas propriedades rurais como nas
regiões, para a máxima eficiência do sistema. Atenção especial deve ser dada aos
seguintes aspectos:
MÃO-DE-OBRA
Devido ao aumento
da produtividade nos cafeeiros adensados, a maior eficiência no uso da
mão-de-obra pode não significar redução na quantidade de mão-de-obra empregada
durante o ano por unidade de superfície. É importante destacar que os modelos
com alta densidade concentram o pico de utilização de mão-de-obra por unidade de
área durante a fase de colheita. Como as demais práticas de manejo da lavoura
adensada realizadas durante o ano requerem menor quantidade de mão-de-obra, é de
fundamental importância um planejamento adequado nas propriedades e na região
para gerar uma estratégia de emprego durante todo o ano. No modelo proposto pelo
IAPAR, em 1991, a diversificação faz parte desta estratégia de utilização da
mão-de-obra nas fases de menor demanda na atividade cafeeira.
No caso do pico da
mão-de-obra na colheita, o IAPAR tem se preocupado em desenvolver cultivares de
diferentes épocas de maturação dos frutos (precoces, medianas e tardias), que
possibilitem o escalonamento da colheita.
O plantio
escalonado (implantação de talhões de café todos os anos) também é uma prática
que contribui para melhorar a distribuição da mão-de-obra na propriedade, além
de facilitar a introdução de novas variedades e outras tecnologias e
possibilitar a realização das podas por etapas.
COLHEITA
Existem
alguns cuidados especiais que devem ser tomados na lavouras adensadas. A
retirada do café do chão é uma das principais dificuldades que o cafeicultor
terá em lavouras adensadas, devido à grande quantidade de folhas acumuladas na
superfície do solo. A colheita deve ser realizada sobre panos de 8-10 m de
comprimento, de preferência, duas por safra. O repasse deve ser realizado para
evitar a necessidade de controle da broca com produtos químicos, pois sua
aplicação é mais difícil nas lavouras superadensadas e, quando necessário, deve
ser realizada com muito cuidado.
Outro cuidado
importante é a realização de planejamento de modo a adequar a área cultivada à
mão-de-obra disponível na época de maturação dos frutos. Isto evita a queda de
frutos no chão, que ocasiona a perda da produção e da qualidade do produto.
Neste planejamento, deve-se incluir o uso de cultivares com épocas distintas de
maturação na propriedade, de modo a contribuir também para evitar a queda de
grande quantidade de frutos no chão, pela possibilidade de realizar a colheita
na época mais adequada para cada cultivar.
FITOSSANIDADE
Caso não receba a
atenção adequada, a broca do café (Hypothenemus hampei) pode se tornar o
principal problema da lavoura super adensada. A colheita bem feita é muito
importante para evitar a necessidade de aplicar produtos químicos, mais difícil
nas lavouras super adensadas.
A incidência de
ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk et Br) aumenta com a densidade de
plantio. No caso de variedades suscetíveis, é possível fazer o controle
preventivo em lavouras adensadas, mas em lavouras super adensadas o seu controle
somente é possível com produtos sistêmicos. A utilização das variedades
resistentes à ferrugem desenvolvidas no Brasil, como Icatu e IAPAR 59 contribui
para a solução do problema da ferrugem nos modelos com alta densidade de
plantio.
NUTRIÇÃO
A lavoura adensada
requer maior quantidade de fertilizantes por hectare. Entretanto, como o
aproveitamento do nutriente aplicado é maior, a quantidade de fertilizante por
hectare necessária para a produção de café e manutenção da lavoura não aumenta
linearmente com a densidade. Isto contribui para reduzir a participação do
insumo no custo final de produção.