SAFRAS (30) – Foi prorrogado para o dia 10 de abril o prazo de inscrição ao
3o Concurso de Cafés Naturais do Brasil Late Harvest, safra 2005/2006, que
inicialmente encerrava sexta-feira, dia 31. Com isso, a Associação Brasileira de
Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), atende a algumas associações
regionais, que pediram para que a entidade aceitasse suas respectivas
certificações e códigos de conduta, e não apenas as especificadas no regulamento
do concurso, que são Certificação BSCA Nível 1, ou Utz Kapeh ou ISO 9000 ou 9001
ou 14000, ou Rain Forest Alliance ou Eurepgap. “O conselho analisou as
solicitações e as certificações e as aceitou, e por isso ampliamos o prazo de
inscrição”, diz Alexandre Frossard Nogueira, presidente da BSCA.
O concurso este ano conta com o apoio da SCAE – Specialty Coffee
Association of Europe, entidade que representa o setor europeu de cafés
especiais, e os produtores vencedores terão o direito de vender seus lotes no
leilão exclusivo, via internet, que a entidade realizará após a etapa do júri
internacional, que este ano acontecerá em Berne, na Suíça, em maio.
Os cafés naturais são aqueles secos lentamente ao sol, num processo que
permite a migração de açúcares da polpa para o grão, resultando em uma bebida
mais encorpada, indicada principalmente como base de um blend para expresso.
Justamente por causa desta alta qualidade é que o concurso recebeu o nome de
“Late Harvest” um paralelo com vinhos feitos com uvas num estágio avançado
de maturação, que ficam muito mais doces e encorpados. São cafés que, colhidos
em média seis meses antes, de acordo com o pico de maturação de cada região,
apresentam a partir do primeiro trimestre de cada ano o seu potencial de
qualidade total, já que o processamento natural exige um período maior de
repouso dos grãos.
Organizado pela primeira vez em 2004, o Concurso de Cafés Naturais Late
Harvest segue os mesmos critérios rígidos do Cup of Excellence Concurso de
Qualidade Cafés do Brasil, realizado há sete anos pela BSCA com o apoio do
Ministério da Agricultura. Todas as amostras são codificadas e selecionadas em
duas etapas: por um júri nacional, integrado por experientes provadores
brasileiros, e por um júri internacional, integrado por profissionais de compra
de lojas de café e torrefadoras mundiais. As provas são cegas e a nota de corte
entre a etapa nacional e a internacional é de 80 pontos, numa escala de zero a
100.
A primeira etapa de seleção, nacional, será realizada de 17 a 19 de abril,
em Alfenas (MG), pelos integrantes da Comissão de Classificadores da entidade. A
relação dos lotes finalistas será divulgada no dia 20 de abril. A segunda
etapa, internacional, acontecerá em Berne, na Suíça, durante o 5o World
Speciality Coffee Conference & Exhibition, que será realizado de 19 a 21 de maio
pela SCAE – Specialty Coffee Association of Europe. A Comissão Julgadora, que
será integrada por no mínimo cinco provadores internacionais, divulgará a
relação dos vencedores no dia 21 de maio.
Cada produtor poderá inscrever no máximo dois lotes de café (produzidos na
fazenda inscrita e certificada), com um número mínimo de 20 sacas de 60kg de
café beneficiado e um máximo de 50 sacas. Para participar, o produtor deverá
enviar, até 31 de março, para a sede da Associação Brasileira de Cafés Especiais
(Praça Melvin Jones, 154, Caixa Postal 30, CEP 37130-000, Alfenas – MG), uma
amostra representativa do lote, com 2 quilos de café beneficiado e embalado em
saco plástico próprio para este fim, juntamente com a ficha de inscrição. Caso o
café seja identificado como orgânico, a amostra deverá ser acompanhada do
respectivo certificado.
Os lotes inscritos deverão ser mantidos no armazém do produtor ou em outro
local por ele indicado. Os lotes finalistas deverão ser beneficiados e
preparados e mantidos no armazém até o embarque, dentro das características
exigidas (tipo 2, contendo peneiras 16 e acima e com vazamento máximo de 5% na
peneira 16, com teor de umidade máximo de 12%).
Maiores informações e o regulamento completo podem ser obtidos na página
www.bsca.com.br ou pelo telefone (35) 3292-1880.
As informações partem da Tempo de Comunicação.