BSCA promove nesta terça, 7, leilão dos lotes vencedores do Late Harvest

eilão pela internet começará às 11h00 com preço de abertura de US$ 1,50 libra-peso. Acompanhe pelo link http://www.coffeesone.com/auctions.aspx?tabid=35




A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) promoverá amanhã, terça-feira (07/08) o leilão dos 12 lotes de cafés especiais finalistas do 4o Concurso de Cafés Naturais do Brasil – Late Harvest, safra 2006/2007. Ao todo são 393 sacas que serão disputadas por compradores de torrefadoras e de lojas de café de todo o mundo. O pregão via internet terá início às 11h00 (horário de Brasília) e pode ser acompanhado pelo link http://www.coffeesone.com/auctions.aspx?tabid=35. O preço de abertura está estipulado em US$ 1,50 libra-peso.



O vencedor desta quarta edição do Concurso foi o produtor Camilo do Carmo Andrade Melles, da Fazenda Diamantina, de São Sebastião do Paraíso, no Sul de Minas. Seu lote de 20 sacas de café arábica variedade catuaí, recebeu a nota 87,60, numa escala de zero a 100, dada pelos 12 integrantes do Júri Internacional que esteve reunido na Feira de Cafés Especiais da Europa, de 18 a 20 de maio, e que foi presidido pelo classificador, provador e conselheiro da BSCA Sílvio Leite. A seleção das amostras, em todas as etapas, é feita em provas cegas (sem identificação da origem do café) e segue a metodologia de avaliação sensorial, ou seja, cada lote é provado pelos profissionais que anotam, em um formulário próprio, notas para propriedades como corpo, sabor, doçura e grau de acidez.


Cafés sustentáveis


Os cafés naturais são aqueles secos lentamente ao sol, num processo que permite a migração de açúcares da polpa para o grão, resultando em uma bebida mais encorpada, indicada principalmente como base de um blend para expresso. Justamente por causa desta alta qualidade é que o concurso leva o nome de “Late Harvest” – um paralelo com vinhos feitos com uvas num estágio avançado de maturação, que ficam muito mais doces e encorpados.



Nesta edição a organização do concurso autorizou a participação de 53 amostras, já que obrigatoriamente os lotes inscritos deveriam possuir ao menos uma dessas certificações: BSCA Nível 1, Utz Kapeh, ISO 9000, ISO 9001, ISO 14000, RainForest Alliance, Eurepgap, IMAFLORA, IBD, IFOAM, SAT e USDA.


Em 2006, o lote campeão, do produtor Roberto Irineu Marinho, da Fazenda Sertãozinho, de Botelhos, no Sul de Minas Gerais, de 19 sacas da variedade Bourbon, foi comprado no leilão pelo grupo japonês Time’s Club and C-Coop, pelo valor total de R$ 23.845,00, ou R$1.255,00 a saca (US$ 10.932 e US$ 575 a saca). A título de comparação, uma saca de café padrão CPR/BM&F estava cotada, na mesma data leilão, realizado em 27 de julho, em R$ 235,00 (padrão BM&F).


 


 


Abaixo, os 12 lotes vencedores do 4º Concurso de Cafés Naturais do Brasil – Late Harvest


 






































































































































RANKING


PRODUTOR


PROPRIEDADE


REGIÃO


CIDADE


UF


VARIEDADE


NOTA


SACAS


1


Camilo do Carmo Andrade Melles


Fazenda Diamantina


Sul de Minas


São Sebastião do Paraíso


MG


Catuaí


87,60


20


2


Marcelo W. Barbosa Vieira


Fazenda Santa Helena


Sul de Minas


Alfenas


MG


Icatu / Bourbon


87,10


49


3


José Carlos Cepera


Fazenda São Paulo


Sul de Minas


Oliveira


MG


Mundo Novo


86,90


29


4


Gisele Fátima Gomes Resende


Fazenda Nossa Senhora de Fátima – Orgânico


Cerrado


Perdizes


MG


Bourbon


86,80


53


5


Cláudio Junqueira Ferraz de Almeida


Fazenda Santa Rita


Sul de Minas


Carmo de Minas


MG


Catuaí / Acaiá


86,40


27


6


Olga Maria Ferreira Tavares


Fazenda Três Rios


Cerrado Mineiro


Rio Paranaíba


MG


Mundo Novo


85,95


50


7


Henrique Dias Cambraia


Fazenda Samambaia


Sul de Minas


Santo Antônio do Amparo


MG


Bourbon


85,80


20


8


Adolfo Henrique Vieira Ferreira


Fazenda Passeio


Sul de Minas


Monte Belo


MG


Mundo Novo


85,30


39


9


Agropecuária Cachoeira Velha


Fazenda Fortaleza


Mogiana


São Tomás de Aquino


MG


Icatu


84,80


21


10


Walter Cézar Dutra


Fazenda Jatobá


Matas de Minas


São João do Manhuaçu


MG


Catuaí


84,80


20


11


Ismael José de Andrade


Fazenda São Silvestre


Cerrado


Serra do Salitre


MG


Icatu


84,62


37


12


Eduardo Eustáquio de Andrade


Fazenda Paiolinho


Alto Cerrado


Serra do Salitre


MG


Icatu


84,21


28


 


 


Mais informações: BSCA – Brazil Specialty Coffee Association – www.bsca.com.br

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.