A Q-Grader é uma certificação mundial criada pelo Coffee Quality Institute
para profissionais de classificação e degustação de café
Desde 2014, ao tornar-se In-Country Partner do Coffee Quality Institute
(CQI), a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) vem desempenhando um
importante papel na qualificação dos provadores com a realização de seus Cursos
de Formação de Q-Graders. Em duas edições, 37 profissionais já foram
certificados e, a partir de hoje, estão abertas as inscrições para os
degustadores que desejam obter esse certificado.
As aulas, embasadas na metodologia da Specialty Coffee Association of America
(SCAA), serão ministradas no laboratório da BSCA, em Varginha (MG), entre 15 e
20 de setembro de 2015. Os interessados poderão fazer as inscrições no site da
entidade, através do link http://bsca.com.br/qcourse.php, onde
estão disponibilizadas as informações complementares sobre o curso. Nesta
edição, os instrutores serão Mané Alves, do Coffee Quality Institute, e Joel
Shuler, da Casa Brasil.
Em relação aos custos que os interessados terão, o presidente da BSCA, Silvio
Leite, informa que, “apesar da alta que o dólar norte-americano vem apresentando
frente ao real brasileiro, a Associação conseguiu ajustar os valores junto ao
CQI para que os gastos permanecessem próximos aos níveis dos dois primeiros
cursos”.
Ciente que os Q-Graders licenciados devem passar por uma calibragem a cada
dois anos para renovar o certificado, a BSCA comunica que será realizada a prova
para essa reavaliação no dia 14 de setembro. A recertificação é fundamental e
obrigatória para que o degustador possa participar como avaliador no processo de
certificação de cafés Q-Grader e continuar utilizando o logotipo “Q” e a
nomenclatura “Licensed Q-Grader”. Também há vagas para retakes, destinada aos
profissionais que necessitam refazer seus exames.
A Q-Grader é uma certificação mundial criada pelo CQI para profissionais de
classificação e degustação de café. Certificados, os Q-Graders são reconhecidos
como provadores de café qualificados, controlados e profissionalmente treinados
pelo Coffee Quality Institute.
Mais informações: http://bsca.com.br/qcourse.php.