Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 16 pedaços
Ingredientes:
100 g de chocolate meio amargo, picado
1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (100 g)
2 ovos grandes
1 1/4 xícara de açúcar (225 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de café solúvel
2 colheres (sopa) de licor de café
3/4 de xícara de farinha de trigo (90 g)
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
25 grãos de café torrado (opcional)
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C (moderado). Unte uma assadeira ou um refratário quadrado de 21 cm de lado com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
Numa panela pequena, derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo, mexendo até ficar liso. Deixe a mistura amornar.
Numa tigela grande, bata os ovos, o açúcar, a baunilha, o café e o licor até engrossar e ficar com uma cor pálida. Junte a mistura de chocolate e bata mais. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Junte à massa e bata até ficar tudo bem incorporado. Espalhe a massa na assadeira e, se quiser, arrume os grãos de café em cinco fileiras, com cinco grãos em cada uma. Asse por 20 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia úmido. Deixe esfriar na fôrma e corte em quadrados.
173 calorias por pedaço