do Blog da Dra Marise Tinoco
O café em pequenas quantidades tem cafeína que estimula os atletas a renderem um terço a mais durante sessões de exercícios. Uma xícara de café seria suficiente para produzir nos músculos uma reação benéfica à queima de calorias. A cafeína faz com que os músculos passem a utilizar a gordura como fonte de energia, em vez de açúcares encontrados nos carboidratos.
O componente mais conhecido e valorizado do café é a cafeína, responsável pelo estímulo do sistema nervoso central. Em média, uma xícara de cafezinho (de 50 ml) com açúcar tem 26 kcal enquanto a mesma medida sem açúcar tem 2 kcal. Lembrete para os adeptos da bebida, que tomam várias xícaras ao dia e pretendem fazer dieta.
Entretanto, além da cafeína, o café possui outros componentes, talvez até mais importantes para o ser humano, que são as lactonas. São elas que atuam sobre o cérebro, de forma também benéfica, quase na mesma proporção da cafeína.
Encontramos também no café a celulose, que estimula os intestinos; os minerais, que são aproveitados no organismo; os açúcares, que dão o toque final ao sabor; e o material lipídico, responsável pelo aroma. Restam ainda as proteínas, que formam a tinta e dão cor ao café, e o tanino, que interfere no sabor, além de outras substâncias.
Mesmo existindo vários tipos de café, em geral a essência dos nutrientes é a mesma, variando a qualidade. A diferença entre esses tipos de cafés é a seguinte: O café Superior é feito com matéria-prima igual ao grão de café que é exportado, com qualidade considerada “boa a muito boa”. Há ainda exigências quanto à embalagem, para preservar as características. Já o café Gourmet é produzido com grãos de qualidade “muito boa à excelente”. A matéria-prima é a mais selecionada possível.
É conveniente que o preparo do café obedeça a medidas certas de pó de café por litro de água, de modo que não importa quantas vezes seja preparado, todas às vezes estará sempre com a mesma densidade, aroma e sabor. Evite a água da torneira para o preparo do café. O excesso de cloro na água pode alterar o sabor, por isto prefira água filtrada ou mineral. Não reaproveite o pó. Quando for utilizar pela primeira vez um coador de pano, ferva-o em água misturada com café, para tirar o cheiro do tecido. Consuma o café logo que for feito, pois ele começa a perder suas características 15 minutos depois de pronto. Se não vai beber muito, faça um pouquinho de cada vez.
Uma conseqüência negativa do consumo excessivo de produtos à base de cafeína diz respeito à interação dessa substância com a absorção de importantes nutrientes, principalmente o ferro. Estudos mostram que 1 xícara de café (100 mL) é capaz de reduzir a absorção (ou aproveitamento pelo organismo) do ferro em 30%. Assim sendo, o consumo de produtos que contenham cafeína, como o guaraná em pó, o chá ou o café, quando utilizados devem ser ingeridos em horários diferentes dos horários das principais refeições. Isso tem uma repercussão maior para as pessoas com anemia crônica ou que estejam em tratamento com medicamentos ‘a base de ferro. Fora esses casos, um cafezinho após as refeições é bem-vindo e durante o dia também. Como tudo na vida, o consumo deve ser moderado.