23/11/2006 06:11:12 –
Por
Rita Bridi
rbridi@redegazeta.com.br
Dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgados ontem, confirmam a participação destacada do Espírito Santo na produção nacional de café, que é a principal atividade agrícola da economia capixaba.
Além de ser o segundo maior produtor de café do país – Minas é o primeiro –, com 8,9 milhões de sacas, o Estado abriga ainda o maior produtor de conilon, que é o município de Jaguaré.
A surpresa entre essas confirmações no ranking nacional é Brejetuba: tornou-se o maior produtor de café arábica do Estado e conquistou a posição de segundo produtor nacional de arábica.
Da lista dos dez maiores produtores de café, sete são do Espírito Santo. Jaguaré, Sooretama, Vila Valério, São Mateus, Rio Bananal e Pinheiros são os principais produtores de conilon. Patrocínio, Três Pontas e Manhuaçu, são os principais produtores mineiros.
As informações da PAM, levantadas pelo IBGE, referem-se à safra de 2005. A produção de café no Espírito Santo teve crescimento de 3,5%. Em Minas Gerais, a queda foi 18,4%, e a produção brasileira, de 35,7 milhões de sacas, caiu 13,1%. O Brasil mantém-se como maior produtor mundial de café.
Frutas. A cidade baiana de Juazeiro, pólo produtor e exportador de frutas tropicais, registrou 46,6% de crescimento no valor de sua produção. Wenceslau Guimarães (BA) é o maior produtor nacional de banana, entre os municípios, embora a maior produção seja paulista.
São Paulo concentra 60% da produção nacional de cana, e Morro Agudo é o maior produtor. Campos dos Goytacazes (RJ) é a segundo município na produção de cana. A Região Sul responde por 97% da produção de fumo e os dez maiores produtores do país são do Rio Grande do Sul (nove) e Santa Catarina (um).
Dos dez principais produtores de laranja no país, nove são de São Paulo, que responde por 90% da produção do país.
ANÁLISE
Trabalho ágil e silencioso
Enio Bergoli
Os dados do IBGE confirmam que nosso grande destaque no campo do agronegócio é a cafeicultura. Além de Jaguaré novamente se firmar como maior produtor nacional de café, sete dos dez maiores municípios brasileiros produtores são capixabas.
Nosso Estado, com apenas 0,5% da área territorial do país, é o que possui a maior área relativa com café, com em torno de 17% da área agricultável. Minas Gerais, maior produtor nacional, tem território 11 vezes maior que o Espírito Santo e possui menos que o dobro da nossa área cultivada.
A expressão dos dados quantitativos, que situam o Estado como o segundo maior produtor de cafés do Brasil e o primeiro de conilon, vem acompanhada de uma evolução da qualidade de nosso produto, recentemente destacada em vários concursos nacionais e internacionais. Temos excelência na quantidade e na qualidade dos nossos cafés.
Credito essa evolução ao trabalho expressivo no campo da geração e transferência de tecnologias adaptadas às nossas condições, que é silencioso, mas ocorre há décadas. Também é fundamental enaltecer a capacidade inovadora e empreendedora de nossos cafeicultores, que de forma muito ágil e eficaz se utilizam desses conhecimentos gerados e estão cada vez mais competitivos.
Enio Bergoli é engenheiro Agrônomo e presidente do Incaper