Concurso será realizado na tradicional Festa do Boi, em Natal, capital do Rio Grande do Norte
Pela primeira vez, aromas diferentes de café irão se espalhar pela tradicional Festa do Boi, que será realizada em Natal (RN), em outubro. A “Olimpíada do Café” é uma competição inédita idealizada pelo cafeólogo Edgard Bressani, mirando provadores e baristas.
De acordo com a divulgação do evento, a Olimpíada foi criada para reunir “os melhores profissionais do café do país em uma competição que avaliará habilidades em três distintas categorias”, como conhecimento sensorial, de preparo e de prova. Serão 20 competidores divididos em duas fases principais, realizadas em dias diferentes.
O evento acontece entre os dias 13 e 15 de outubro. Bressani é o primeiro juiz brasileiro certificado para julgar a competição mundial de barista, em 2024, além de ter sido membro do Comitê de Regras, do Comitê de Suporte Nacional e do Comitê de Treinamento do WBC. Envolvido com diferentes competições de café no Brasil desde 2002, também julga campeonatos internacionais todos os anos.
“Meu sonho era organizar uma competição que avaliasse diferentes habilidades dos profissionais do café”, destaca o especialista, que também é fundador da trading Latitudes Brazilian Coffees e presidente da Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC).
O campeonato foi elaborado em parceria com o Sebrae de Rio Grande do Norte e faz parte das ações da comunidade ‘Espresso Hub’, que reúne produtores rurais, torrefadores, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores da bebida. “O objetivo da iniciativa é o de fomentar o segmento cafeeiro no Rio Grande do Norte promovendo um ambiente propício para o desenvolvimento de negócios”, informa o comunicado oficial.
Fases da competição
A competição terá uma prova de conhecimento geral e preparo de café filtrado com avaliação sensorial, onde todos participam. Haverá, em seguida, uma avaliação conceitual de múltipla escolha com um tempo de prova de 25 minutos. Os competidores também deverão criar um blend com três cafés fornecidos pela organização. Os critérios de avaliação serão sabor e técnica de preparo, com 20 pontos atribuídos ao vencedor de cada duelo de preparação.
Os seis melhores classificados na soma das três provas avançam para a fase seguinte. Na fase 2, o foco será o preparo do espresso e das misturas, com leite e drink. O público do evento poderá votar em um dos seis blends criados pelos seis finalista e os três mais votados terão pontuação somadas à classificação geral.
Os três primeiros colocados receberão premiações e certificados que ainda estão sendo definidas. “A Olimpíada do Café promete ser um marco no calendário de eventos do setor cafeeiro”, destaca a nota.
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