O CCWC – Coffee Cuppers World Council (Conselho Mundial de Degustadores de Mantendo conexão direta com a SCAA, o CCWC tem como missão promover o Segundo Mané Alves, Chairman da Diretoria do CCWC e Co-Chair do Comitê de Este método está estruturado em bases científicas e apresenta muita Para Ensei Uejo Neto, Diretor do CCWC e membro do Comitê de Normas Técnicas O CCWC-Brasil, segundo Ensei Neto, tem no segmento educacional seu principal O Concurso de Qualidade de Café da Alta Mogiana, promovido pela AMSC – Para maiores informações: CCWC-Brasil
CCWC – Coffee Cuppers World Council (Conselho Mundial de Degustadores de Café),
que pretende ampliar o quadro de Juízes Degustadores Certificados de Cafés
Especiais pela SCAA no Brasil.
Café), cuja sede fica nos Estados Unidos, é uma recém criada organização que
congrega os Juízes Degustadores Certificados pela SCAA, sigla em inglês da
Associação Americana de Cafés Especiais.
contínuo aperfeiçoamento técnico dos juízes degustadores de cafés especiais,
além de se constituir num fórum educativo para a difusão dos conceitos e
práticas do mundo dos cafés especiais.
Normas Técnicas da SCAA, estão em atividade, hoje, mais de 250 Juízes
Degustadores Certificados pela SCAA em todo o mundo, dos quais 150 na Colômbia e
60 no Japão. A metodologia de avaliação sensorial de cafés especiais da SCAA vem
ganhando crescente interesse por se tratar de um sistema objetivo, pois
quantifica a qualidade do café através de uma escala decimal que vai de zero a
cem pontos, explica Alves. Completa esclarecendo que, elaborada na década de 90
e sendo, portanto, a primeira iniciativa no mundo a utilizar escala numérica
para esse tipo de avaliação, vem passando por aperfeiçoamentos que são
introduzidos pelo Comitê de Normas Técnicas da SCAA.
similaridade com o utilizado na avaliação sensorial dos vinhos, comenta Mané
Alves, português de Lisboa radicado nos Estados Unidos a mais de 22 anos e que
migrou do mercado de vinhos para o de cafés especiais.
da SCAA, o início das atividades do CCWC-Brasil, do qual é o coordenador, deve
estimular a formação de novos juízes degustadores certificados de cafés
especiais, sendo que já existem 28 profissionais com esse título no nosso país.
foco, como a organização de seminários, treinamentos e cursos destinados aos
profissionais dos vários segmentos da cadeia produtiva do café, atendendo desde
os técnicos que acompanham a produção nas fazendas, até aos da indústria de
torrefação e cafeterias. Também estão previstas atividades junto ao público
consumidor.
Associação de Cafés Especiais da Alta Mogiana, é o primeiro do gênero do Brasil
com o apoio da CCWC-Brasil, uma vez que três dos degustadores participantes do
júri são Juízes Degustadores Certificados pela SCAA (SCAA Certified Cupping
Judge), comenta Neto.
Ensei Neto, Coordenador: ccwc@uol.com.br