Brasil ganha representação do Conselho Mundial de Degustadores de Cafés Especiais

17 de outubro de 2006 | Sem comentários Especiais Mais Café

Iniciam-se as atividades do CCWC-Brasil, representação brasileira do
CCWC – Coffee Cuppers World Council (Conselho Mundial de Degustadores de Café),
que pretende ampliar o quadro de Juízes Degustadores Certificados de Cafés
Especiais pela SCAA no Brasil.

O CCWC – Coffee Cuppers World Council (Conselho Mundial de Degustadores de
Café), cuja sede fica nos Estados Unidos, é uma recém criada organização que
congrega os Juízes Degustadores Certificados pela SCAA, sigla em inglês da
Associação Americana de Cafés Especiais.

Mantendo conexão direta com a SCAA, o CCWC tem como missão promover o
contínuo aperfeiçoamento técnico dos juízes degustadores de cafés especiais,
além de se constituir num fórum educativo para a difusão dos conceitos e
práticas do mundo dos cafés especiais.

Segundo Mané Alves, Chairman da Diretoria do CCWC e Co-Chair do Comitê de
Normas Técnicas da SCAA, estão em atividade, hoje, mais de 250 Juízes
Degustadores Certificados pela SCAA em todo o mundo, dos quais 150 na Colômbia e
60 no Japão. A metodologia de avaliação sensorial de cafés especiais da SCAA vem
ganhando crescente interesse por se tratar de um sistema objetivo, pois
quantifica a qualidade do café através de uma escala decimal que vai de zero a
cem pontos, explica Alves. Completa esclarecendo que, elaborada na década de 90
e sendo, portanto, a primeira iniciativa no mundo a utilizar escala numérica
para esse tipo de avaliação, vem passando por aperfeiçoamentos que são
introduzidos pelo Comitê de Normas Técnicas da SCAA.

Este método está estruturado em bases científicas e apresenta muita
similaridade com o utilizado na avaliação sensorial dos vinhos, comenta Mané
Alves, português de Lisboa radicado nos Estados Unidos a mais de 22 anos e que
migrou do mercado de vinhos para o de cafés especiais.

Para Ensei Uejo Neto, Diretor do CCWC e membro do Comitê de Normas Técnicas
da SCAA, o início das atividades do CCWC-Brasil, do qual é o coordenador, deve
estimular a formação de novos juízes degustadores certificados de cafés
especiais, sendo que já existem 28 profissionais com esse título no nosso país.

O CCWC-Brasil, segundo Ensei Neto, tem no segmento educacional seu principal
foco, como a organização de seminários, treinamentos e cursos destinados aos
profissionais dos vários segmentos da cadeia produtiva do café, atendendo desde
os técnicos que acompanham a produção nas fazendas, até aos da indústria de
torrefação e cafeterias. Também estão previstas atividades junto ao público
consumidor.

O Concurso de Qualidade de Café da Alta Mogiana, promovido pela AMSC –
Associação de Cafés Especiais da Alta Mogiana, é o primeiro do gênero do Brasil
com o apoio da CCWC-Brasil, uma vez que três dos degustadores participantes do
júri são Juízes Degustadores Certificados pela SCAA (SCAA Certified Cupping
Judge), comenta Neto.


Para maiores informações:

CCWC-Brasil
Ensei Neto, Coordenador: ccwc@uol.com.br  

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.