Cuidados devem ser tomados para aumentar rendimentos da
colheita
Para obter maior rendimento na produção do café
os produtores devem estar atentos a todo o processo do cultivo, que reflete nos
bons resultados. Um destes processos é a colheita que, se não for realizada no
período propício, com o fruto maduro, pode representar perda de até 30% para o
produtor.
A desuniformidade de maturação dos frutos do café é uma das principais
dificuldades na colheita do café. O produtor encontra plantas com maturações
precoce, média e tardia nas lavouras de café, por isso, deve colher primeiro as
que apresentam 80% de frutos maduros.
O café colhido ainda verde perde não só na qualidade mas também no rendimento
e acarreta prejuízo ao produtor na etapa de comercialização da safra.
Quantidades excessivas de frutos verdes prejudicam a classificação por tipo, o
peso do grão, o rendimento de colheita, a qualidade da bebida, o valor do
produto e desgasta a planta.
A colheita dos cafés Robusta e Arábica é complexa, com várias etapas e requer
mão-de-obra em quantidade. A unidade de Rondônia da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) recomenda a derriça no pano (técnica de arranque
das plantas) como a forma de colheita mais indicada para a Amazônia, pois
dispensa a limpeza prévia do solo, usualmente feita nas lavouras de café
Arábica, além de propiciar melhor aproveitamento dos frutos e evitar a
proliferação da
broca-do-café.
Outra recomendação é em relação a pós-colheita do produto. Por falta de
cuidados, o cafeicultor pode perder boa quantidade de sua safra. Mais
informações no site: www.embrapa.br.