FEIJOADA COM LARANJA
A combinação é boa: a vitamina C ajuda o organismo a absorver o ferro do feijão. As fibras da laranja -presentes principalmente no bagaço- têm pectina, que diminui a absorção das gorduras saturadas das carnes. Em pouca quantidade, a gordura facilita a absorção das vitaminas lipossolúveis, encontradas na couve.
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A gordura tem prioridade de fixação no intestino. Por isso, em grande quantidade, dificulta a absorção dos nutrientes.
CARNE COM COUVE
P ara dar certo, a combinação deve estar em quantidades equilibradas (para cada bife, o ideal é não exceder um quarto do prato em couve). As folhagens verde-escuras têm zinco, cobre, manganês, magnésio, cálcio e um tipo de ferro de difícil absorção. Se a porção de verduras no prato for exagerada, por exemplo, o cálcio brigará com o ferro da carne, e nenhum dos dois será absorvido de forma satisfatória.
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Para quem precisa de uma alimentação rica em ferro, a dica é tomar um copo de suco de laranja ou espremer limão por cima da carne. A vitamina C, presente na laranja e no limão, potencializa a absorção do ferro.
ARROZ COM FEIJÃO
A mistura é ideal porque há sinergia entre os cereais e as proteínas vegetais. Os aminoácidos existentes nos dois alimentos se complementam e formam outras proteínas importantes. Por ser fonte de fibras, o arroz (principalmente o integral) melhora o funcionamento do intestino. Com feijão, que é importante fonte de vitaminas e minerais, torna-se um grande aliado para regular o metabolismo.
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Evite combinar a dupla com batata, que tem efeito fermentativo e, somada ao feijão, pode levar a problemas intestinais.
BANANA COM AVEIA
A fibra solúvel da aveia controla a absorção do açúcar da banana. Com isso, impede efeitos indesejáveis da hiperglicemia (aumento do nível de glicose no sangue). Trata-se de uma boa combinação para o cérebro, já que a aveia tem um efeito calmante e a banana tem triptofano, que melhora a ação da serotonina, um neurotransmissor. Nutricionistas funcionais acreditam que a união leva a mais relaxamento e a menos depressão.
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Com uma colher de mel, a mistura melhora ainda mais. Apesar de aumentar o número de calorias, a frutose torna a absorção dos nutrientes mais lenta e eficaz. Os flavonóides do mel atuam como antioxidantes e ajudam a fixar o cálcio nos tecidos.
COMBINAÇÕES RUINSHAMBÚRGUER COM QUEIJO
Quanto mais queijo, maior será a briga pelo aproveitamento do ferro (do hambúrguer), do cálcio e do zinco (do queijo). Importante para o sistema imunológico, o zinco ajuda na prevenção de resfriados, gripes e outras infecções.
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Substitua a carne vermelha pelo frango, que não tem tanto ferro -o que faz com que ele não entre na disputa pela assimilação de minerais. Ou troque o queijo por uma salada de folhas verdes..
café COM LEITE
M uita cafeína impede a assimilação do cálcio. A absorção da caseína (proteína do leite) também fica comprometida em função da presença dos taninos do café. O ideal é consumir café e leite separadamente com um intervalo aproximado de duas horas.
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O aproveitamento do cálcio será maior se o café corresponder a, no máximo, um quarto da mistura.
LEITE COM AVEIA
A absorção do cálcio presente no leite fica comprometida no preparo de vitaminas, iogurtes ou mingaus com aveia ou farelo de trigo. Esse mineral é importante para a formação dos dentes, dos ossos e das cartilagens, além de ser fundamental no combate à osteoporose. Os farelos como a aveia são ótimas fontes de fibras.
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Tanto o leite quanto os farelos são mais bem aproveitados com frutas. Se a idéia for ter uma alimentação rica em cálcio, na hora de preparar uma vitamina coloque muito mais leite do que frutas.
RÚCULA COM MUSSARELA DE BÚFALA
A rúcula tem ferro e o queijo é rico em cálcio. Colocar muita rúcula aumenta as chances de o organismo não absorver nenhum dos minerais de forma adequada. Além disso, as fibras da rúcula “roubam” o cálcio do queijo.
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No lugar da mussarela de búfala, opte por tofu, que, por ser feito com soja, e não com leite, não atrapalha a absorção de ferro.
ESTROGONOFE
O cálcio, presente no creme de leite, briga com o ferro da carne, e nenhum dos dois é absorvido corretamente. Além disso, o creme de leite torna a digestão mais lenta e compromete os benefícios antioxidantes do arroz. Se o prato for acompanhado por batatas fritas, a combinação ficará pior porque, além do excesso de gordura, o sal e a carne facilitam a eliminação do cálcio pela urina.
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Troque o creme de leite por uma mistura de cenoura, palmito ou couve-flor batida com água e engrossada com maisena.
BIFE COM BATATA
U nir proteína (da carne) e carboidrato (da batata) resulta em um prato fraco em fibras e em uma digestão mais lenta. A desaceleração do metabolismo não é interessante para quem quiser passar por uma desintoxicação alimentar. A combinação não é ruim, mas o nível de fermentação da união do carboidrato com a gordura do bife pode provocar desconfortos intestinais
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Tanto carnes quanto carboidratos casam bem com vegetais. Quando for inevitável comer um prato de carne com batatas fritas, a dica é consumir uma salada crua antes e uma salada de frutas depois da refeição, para que elas combatam a gordura em excesso e aumentem o número das enzimas que vão trabalhar na digestão.
Fontes: CYNTHIA ANTONACCIO, nutricionista da Equilibrium Consultoria em Nutrição; LUCYANNA KALLUF, membro do CBNF (Centro Brasileiro de Nutrição Funcional); MÔNICA INÊS ELIAS JORGE, nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo); SEMÍRAMES MARTINS ÁLVARES DOMENE, professora titular de nutrição da PUC-Campinas (Pontifícia Universidade Católica de Campinas); VANDERLÍ MARCHIORI, membro da Associação Paulista de Nutrição; VIRGINIA NASCIMENTO, vice-presidente da Asbran (Associação Brasileira de Nutrição)