Biofach 2011: Cooperativas da Região Norte buscam mais mercado para produtos orgânicos

16 de fevereiro de 2011 | Sem comentários Café Orgânico Produção

Ampliar a comercialização e conquistar novos mercados para os produtos orgânicos da agricultura familiar brasileira. Estas são as expectativas dos representantes das dez cooperativas e organizações familiares apoiadas pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) que participam da Biofach Alemanha 2011. A Feira, realizada em Nuremberg,  foi aberta oficialmente nesta quarta-feira (16) e prossegue até sábado (19).

Entre os empreendimentos brasileiros estão duas cooperativas da Região Norte. Uma delas é a Cooperativa de Produtos Orgânicos da Amazônia (Copoam), de Medicilândia, no Pará, que reúne 25 famílias agricultoras cooperativadas produtoras de cacau orgânico em amêndoa. Esta é a terceira participação da Copoam na Biofach. “Já conseguimos marcar presença”, avalia Jedielcio Oliveira, assessor técnico da Cooperativa, que, na edição de 2010 da Feira, comercializou 97 toneladas de cacau. “Temos condições de produzir 400 toneladas. Vamos em busca disto”, afirma Jedielcio.

Maior produção significa ampliar as possibilidades de novos mercados. Judielcio define a Biofach como uma das portas para o mercado orgânico internacional, sobretudo o europeu. “Mas esta não é a única. Estamos atentos, pois aqui, na Feira, podem surgir outras oportunidades”, explica. Além do cacau, os cooperados da Copoam produzem cupuaçu, açaí, pimenta e café orgânicos, que ainda não tem produção suficiente para serem levados a uma feira desta natureza.

Para a Cooperativa do Produtores Rurais Organizados (Coocaram), a Biofach 2011 representa uma possibilidade de ampliar as remessas de café robusta orgânico, convencional e fair trade, produzido por famílias agricultoras de Ji-Paraná, em Rondônia. Os representantes da Cooperativa em Nuremberg já agendaram uma nova negociação com a Hamburg Coffe Company, da Alemanha, e a Alcenero, da Itália, empresas que, na Feira de 2010, compraram cerca de 90 toneladas de café orgânico. A expectativa é ampliar o volume comercializado no ano passado.
Com 316 famílias agricultoras cooperadas, a Coocaram trabalha com produção agroecológica há 20 anos. Esta é a segunda participação na feira da Alemanha. “Com a Biofach, veio a motivação para buscarmos certificação orgânica”, lembra o gerente comercial da Cooperativa, Leandro Martins. “Ainda somos apenas 49 famílias certificadas. Mas, com certeza, iremos aumentar esse número”.

Os representantes brasileiros da região Norte destacam que, além dos benefícios para os consumidores e o meio ambiente, os produtos orgânicos agregam valor e, com isso, asseguram mais renda para os produtores familiares brasileiros.


Leia mais sobre a Biofach 2011: www.mda.gov.br/biofach/

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.