Biofábrica isola fungo que ajuda a proteger a qualidade do café
(26/11/2009 18:43)
Uma biofábrica capaz de isolar microorganismos importantes para diversas atividades agrícolas foi desenvolvida por instituições fundadoras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, coordenado pela Embrapa Café. A biofábrica será apresentada, no início de dezembro, em Lisboa, Portugal, na Biomicroworld 2009, conferência internacional sobre microbiologia ambiental, industrial e aplicada.
Segundo a pesquisadora Sara Maria Chalfoun, da Epamig -Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – já foram identificados microorganismos que podem ser utilizados para a adsorção dos metais existentes no solo, para a solubilização do fosfato, a produção de enzimas e até para a purificação da água utilizada na agricultura.
“A partir de trabalhos realizados com o objetivo de identificar e controlar fungos que prejudicam a qualidade do café, descobrimos que um deles não era prejudicial. Ao contrário, ele se destacava por estar sempre associado a bebidas de qualidade”, comenta Sara. Com isso, foi isolado o fungo Cladosporium cladosporioides, que, segundo ela, possui o status de GRAS – Generaly Regarded Air Safe – ou seja, que não causa mal algum nem à planta nem ao homem, podendo ser utilizado como agente bioprotetor. O fungo pode ser utilizado no controle de microorganismos prejudiciais ao café.
A pesquisadora afirma que a biofábrica pode gerar muitos produtos inovadores para aplicação na agricultura e na indústria de produtos alimentícios. A meta dos pesquisadores é que ela seja instalada no parque tecnológico de Lavras (MG).
As informações partem da Revista Globo Rural.
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