Beto Richa entrega café especial premiado em concurso de qualidade

05/06/2013  – O governador Beto Richa entregou nesta quarta-feira (05), no Palácio Iguaçu, em Curitiba, os lotes de cafés premiados do Concurso Café Qualidade Paraná 2012 aos seis cotistas patrocinadores do evento. A solenidade marcou os 10 anos de realização do concurso, uma iniciativa do Governo do Estado, que vem incentivando os produtores paranaenses a adotarem tecnologia para a produção de um café de alta qualidade e com boa aceitação pelo mercado.


“Este concurso é o reconhecimento do trabalho profícuo dos cafeicultores paranaenses que estão empenhados em produzir um café de qualidade”, disse Beto Richa. “O governo trabalha intensamente no fortalecimento da agricultura no Estado e na promoção de melhores condições de trabalho aos produtores rurais”, afirmou o governador.


Os lotes de cafés vencedores do concurso compõem a Edição Especial dos Melhores Cafés do Paraná, produzidos em embalagens de 250 gramas cada. As empresas parceiras do governo compraram cotas de café premiado, como patrocinadores masters, com direito a receber como contrapartida o produto, com o qual elas podem fazer seu próprio marketing doando ou presenteando seus clientes com café especial produzido no Paraná.


As empresas patrocinadoras foram o Banco do Brasil, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Ocepar, Faep/Senar, Fiep e Itaipu. Conforme a cota adquirida, o Banco do Brasil e Itaipu irão receber 1.340 pacotes de café especial e as demais instituições irão receber 1.000 pacotes cada.


A edição de 2012 contou com a participação de 450 lotes inscritos na fase de julgamento regional ocorrida em sete das onze regiões cafeeiras do Paraná, que conta com 12 mil cafeicultores que colheram 1,6 milhão de sacas em uma área cultivada de 83 mil hectares. “A premiação promove a busca por um produto de qualidade e reconhece os produtores paranaenses que diariamente buscam qualificação e apoio do governo para incrementar seus pomares de café”, destacou o secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara.


O presidente da Federação da Agricultura do Paraná (Faep), Ágide Meneguette, reforçou que as entidades apoiem iniciativas que promovem o desenvolvimento das atividades agrícolas. “A iniciativa oferta apoio e conhecimento aos agricultores para continuarem investindo na qualidade dos seus produtos e gerando mais renda”, disse.


VALORIZAÇÃO – Os patrocínios permitiram aos organizadores do evento pagar R$ 515,00 pela saca de 60 quilos aos cafeicultores vencedores até o 5º colocado de cada categoria, que corresponde à cotação do café da Bolsa de Mercadorias e Futuro – BM&F do dia 30/10/2012 (dia anterior ao evento de encerramento) e mais um ágio de 25%, conforme Artigo 20º do regulamento do concurso.


De acordo com o coordenador do concurso, Paulo Franzini, o preço foi atraente considerando que no mercado físico o preço do café estava cotado entre R$ 340,00 a R$ 360,00 a saca, ou seja, 47% de bonificação aos cafeicultores vencedores. “Foi a forma que encontramos para que o cafeicultor busque cada vez mais um desempenho melhor no campo, na qualidade da bebida colocada na xícara, e, melhor ainda, no seu bolso”.


A realização dos concursos Café Qualidade Paraná vem incentivando a qualidade do café produzido no Estado. A Secretaria da Agricultura e seus institutos vinculados Emater e Iapar repassam tecnologia desenvolvida no Estado para que o produtor possa adotar boas práticas de produção e mais produtividade e renda com a atividade.


QUALIDADE – Em função desse avanço, o Paraná já é reconhecido por produzir um café de qualidade e por isso busca o reconhecimento do mercado. No Norte Pioneiro, a união de cafeicultores produzindo um café de qualidade, limpo e sem defeitos, levou a região ser a primeira do Paraná a ser contemplada com a certificação de Identificação Geográfica (IG) para a produção de cafés especiais, que vincula o reconhecimento da qualidade do produto a uma região.


Com isso, os cafeicultores ganham um selo que diferencia a produção de café da região, que passa a ter um valor agregado maior, a exemplo do que já ocorre com os cafés produzidos nas regiões do Cerrado Mineiro e Sul de Minas (MG).


A qualidade do café do Norte Pioneiro não é conquista recente, diz Norberto Ortigara. Ela é resultado de um trabalho que iniciou com o associativismo dos cafeicultores da região. Eles sentiram a necessidade de sobreviver à crise que persistiu por cerca de 10 anos sem valorização do produto no mercado. “Eles se associaram para ganhar força e mudar os paradigmas de produção e de comercialização, com foco no consumidor”, explicou.


Segundo Ortigara, o projeto do Norte Pioneiro é resultado da mudança de comportamento do produtor e de sua família que passou a produzir de acordo com o que o mercado quer comprar. Os cafeicultores, com o apoio da Secretaria da Agricultura do Estado, através do Emater e Iapar, foram capacitados a produzir de acordo com as boas práticas que levam em conta a aquisição de mudas de qualidade, adoção de técnicas de proteção do solo, de redução de agrotóxicos nas lavouras, de sanidade e higiene na fase de secagem e adotaram técnicas que permitem a rastreabilidade da produção.


ENCERRAMENTO – O encerramento da 11ª Edição do concurso Café Qualidade Paraná será realizado em Cornélio Procópio, no dia 31 de outubro.


Participaram da solenidade os diretores-presidentes do Instituto Emater, Rubens Niederhaitmann; do Iapar, Florindo Dalberto; os deputados estaduais, Pedro Lupion e Rasca Rodrigues; os prefeitos dos municípios que tiveram produtores finalistas do concurso como Siqueira Campos, Cornélio Procópio, São Jerônimo da Serra, Curiúva, Grandes Rios, Mandaguari, Japira, Santo Antonio da Platina, Terra Boa, Carlópolis e Nova Fátima; parceiros do concurso e representantes de cooperativas e agroindústrias.


CLASSIFICADOS – Relação dos cafeicultores classificados em cada categoria:


– Natural


1º Egon Prezoto Bertolaccini – São Jerônimo da Serra


2º Luiz André Boraneli – Curiúva


3º Lúcia de Morais Santos – Grandes Rios


4º José Carlos Rosseto – Mandaguari


5º Edson Lopes – Mandaguari


– Familiar


1º Nilson Quintino da Silva – Japira


2º Mário Alex dos Santos – Grandes Rios


3º Zildo Arantes Tomaz – Santo Antonio da Platina


4º Fabiano Ricardo Cedran – Mandaguari


5º José Aparecido Sanches – Terra Boa


– Cereja Descascado


1º Ossi Cruz de Oliveira Lima – Japira


2º Rodrigo Otávio Oliveira da Luz – Carlópolis


3º Antonio Olímpio Liranço – Cornélio Procópio


4º Osvaldo Garcia – Cornélio Procópio


5º Luiz Fernando de Andrade Leite – Nova Fátima

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