Benevia da DuPont tem boa aceitação no combate da broca do café

Manejo de pragas do cafeeiro na safra 2015/16
 
Cyazypyr, principio ativo do Benevia, evita as perdas quantitativas e qualitativas da broca-do-café, atestam produtores
 
Solução tecnológica contra a praga transferiu ganhos adicionais por hectare tratado a um grupo representativo de cafeicultores
 
São Paulo – A cadeia produtiva do café prevê que nos próximos dias deverá ser intensificada a ‘visitação’ da broca-do-café nos grãos que se encontram em formação. Para os especialistas, esse momento será importante para o produtor de Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo iniciar a proteção das lavouras contra a praga. Fontes do mercado assinalam que atualmente a solução mais eficaz ao alcance do cafeicultor para evitar a ação danosa da broca é o inseticida Cyazypyr.
 
Conhecido pelos produtores também pela marca Benevia, esse produto desenvolvido pela DuPont  está sendo considerado revolucionário na comparação a outros agroquímicos.
 
Utilizado no Brasil pela primeira vez na safra de café 2014/15, exclusivamente no estado de Minas Gerais, em caráter emergencial, Cyazypyr teve então a adesão de mais de 300 produtores, que atestam ter colhido sucesso com a aplicação do produto.
 
Segundo esses produtores, Cyazypyr ou Benevia surpreendeu positivamente pelos bons resultados demonstrados nas áreas comerciais, principalmente por ter evitado as perdas de produção, chamadas quantitativas, e as qualitativas, que pressionam para baixo a precificação do café o mercado: grãos marcados por injúrias e bebida de menor preferência são duas das consequências diretas da ação da broca-do-café.
 
Parte significativa desse grupo de produtores afirmou ter reduzido suas perdas em até 3 sacas por hectare – um dado que corresponde, em resumo, a uma receita extra da ordem de R$ 1 350 por hectare tratado com o produto da DuPont.
 
“No princípio Benevia parece ser um produto caro, mas lá na frente dá para notar a diferença que ele faz. Na comparação com outros, essa diferença é muito grande”, afirma Ismael de Souza, gerente da Fazenda Medeiros, da cidade mineira de mesmo nome.
 
Nos últimos dias, a DuPont, fabricante do Cyazypyr, fez ajustes finais no plano que executará nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo, para auxiliar a cadeia produtiva no controle da broca na safra 2015/16. Afinal, na safra 2014/15 os prejuízos decorrentes da praga foram de milhões de reais somente no cerrado mineiro, segundo dados da cooperativa Expocaccer.
 
Na prática, a DuPont e seus engenheiros agrônomos irão reforçar a recomendação técnica oficial da Epamig – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – para o controle da broca-do-café, a mesma que foi publicada em uma circular do início deste ano e assinada pelos pesquisadores Júlio César de Souza, Paulo R. Reis, Rogério A. Silva e Melissa A. de Toledo.
 
“O cafeicultor deve ficar atento à broca-do-café no período entre 80 dias a 100 dias após a florada principal. Este é o momento mais importante para se fazer a primeira aplicação de Benevia, de acordo, evidentemente, com o resultado do monitoramento dos talhões” resume Luiz Braga, engenheiro agrônomo e gerente de mercado da DuPont para café.
 
Prejuízos e benefícios – Cyazypyr ou Benevia foi estudado por renomados institutos de pesquisas e universidades antes de comercializado. Segundo o agrônomo Luiz Braga, os investimentos e esforços realizados pela DuPont no desenvolvimento da tecnologia foram representativos.
 
Especialistas em cafeicultura, e os mais de 300 produtores que vêm usando a tecnologia da DuPont, são unânimes em afirmar que neste momento Benevia constitui a solução mais eficaz para evitar as perdas ocasionadas pela broca-do-café.
 
Se não monitorada, a praga, de nome científico Hypothenemus hampei, deprecia significativamente o valor do grão no mercado. Para o Ministério da Agricultura e Abastecimento, que regulamenta a qualidade e a classificação do café, a cada 2 a 5 frutos atacados pela broca considera-se um defeito. A ação do inseto interfere ainda na qualidade da bebida.
 
Em contrapartida, cafeicultores que trataram efetivamente suas lavouras na safra passada animaram-se com o sucesso do investimento realizado na tecnologia da DuPont. É o caso do produtor Alaor Seranini, da Fazenda Chapadão dos Borges, de Patrocínio (MG). “Do Benevia para cá tudo se tornou mais fácil. Se todos os produtos funcionassem como este, seria moleza mexer com lavoura de café”, empolga-se Seranini.
 

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