Redação Mais Comunidade
Ensei Neto, cafeólogo responsável pelo famoso o famoso Chapadão de Ferro
A Belini Pães & Gastronomia traz para Brasília evento que apresenta, com exclusividade, um dos cafés mais premiados no Brasil – o famoso Chapadão de Ferro. Será no próximo dia 20 de março, das 15h30 às 17h, na sobreloja da Belini. O grão – selecionadíssimo – será mais uma entre as muitas atrações que a casa elegeu para compor o estoque de sua cafeteria. “O evento é uma degustação aberta com a presença do produtor, Ruvaldo Delarisse, e de seu cafeólogo responsável, Ensei Neto, no qual os presentes poderão saborear e aprender os elementos básicos para degustar, avaliar e apreciar cafés, ao longo de uma degustação comentada”, explica o proprietário da Belini e apaixonado por cafés, Gilberto Manso.
Segundo ele, Brasília já conta com uma grande disponibilidade de cafés especiais que se caracterizam não somente por sua alta qualidade, mas, também, por apresentarem aspectos únicos devido à sua origem peculiar. O café Chapadão de Ferro, por exemplo, é obtido por colheita seletiva – o que torna sua produção bastante restrita – e que, devido a características de sua microrregião lhe conferem nuances de sabor e aroma únicos. Recentemente, nas competições 9ª Campeonato Brasileiro de Barista e 3º Campeonato Brasileiro de Lattè Art, o barista Bruno Ferreira Silva foi o vice-campeão com bebidas à base do café Chapadão de Ferro.
A produção e consumo de cafés especiais no Brasil tem aumentado bastante nos últimos anos, mas o país ainda tem um longo caminho a percorrer, principalmente na educação dos consumidores. “Eventos que apresentem bebidas diferenciadas por sua qualidade são muito importantes no processo de educar o consumidor, além de incentivar os produtores a apresentarem sua matéria prima no próprio país, já que hoje grande parte da produção de cafés especiais é direcionada ao mercado externo”, declara Gilberto.