A Associação Brasileira de Baristas está sob novo comando. Em assembléia geral realizada dia 5 de julho em São Paulo, foi eleita a nova diretoria para o biênio 2008-2010. A entidade, responsável pelo Campeonato Brasileiro de Baristas e pelos Concursos de Latte Art, Coffee in Good Spirits e o Cup Tasting Competition, passa a ser presidida por Edgard Bressani, da Ipanema Coffees, e ganha reforço com nomes importantes do setor de Cafés Especiais, como Sílvia Magalhães, da Octávio Cafés; Gelma Franco, do IL Barista Cafés Especiais; Cléia Junqueira, da Capheteria, e Pedro Lisboa, do Café Cristina.
De acordo com Edgard Bressani, a nova diretoria assumiu disposta a dar um novo ritmo à entidade e à formação desses profissionais, que são os especialistas no preparo de café ‘espresso’ e de bebidas à base de ‘espresso’, além de responsáveis pela promoção da cultura do café junto aos consumidores. Nesta nova fase, estão sendo elaborados vários projetos para valorizar e divulgar ainda mais a profissão de barista e a arte de degustar bons cafés.
Gelma Franco, que assumiu a diretoria de Marketing, resume a proposta da nova gestão: “Queremos ampliar os serviços e benefícios para os membros, por meio da realização de workshops, palestras e treinamento, boletins eletrônicos e uma interatividade ainda maior no site da Associação”.
Campeonato 2008
Ainda neste semestre serão realizadas todas as etapas regionais do Campeonato Brasileiro de Barista. A primeira seletiva reunirá os competidores do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, em Porto Alegre, já nos dias 29, 30 e 31 de agosto. Na seqüência serão realizadas as regionais de São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro e Centro-Oeste, selecionando os melhores baristas para disputar o Brasileiro, que este ano acontecerá em dezembro.
“Temos que seguir o calendário, uma vez que o Campeonato Mundial será em Atlanta, nos EUA, de 16 a 19 de abril de 2009. Como o pedido de visto precisa ser feito com antecedência, a final brasileira será mais cedo”, diz Edgard Bressani, que prevê um número recorde de inscritos nas regionais deste ano.
Mais associados
A ACBB também quer aumentar a sua base de associados. Para isto, uma das primeiras medidas foi estipular nova tabela de contribuição, que já está em vigor: profissional barista paga 2 parcelas semestrais de R$ 60,00; as empresas do setor passam a ter uma mensalidade fixa de R$ 200,00, e pessoas físicas pagarão 4 parcelas trimestrais de R$ 200,00. “A redução das taxas vai motivar a entrada de novos membros”, avalia Cléia Junqueira, diretora Comercial da ACBB.
“Vamos trabalhar focados na melhoria técnica e cultural dos baristas. O consumo de Cafés de Qualidade no mercado interno está aumentando muito e precisamos ter profissionais capacitados para preparar este café tão diferenciado”, diz Silvia Magalhães, responsável pelas Normas Técnicas da entidade.
Contatos: diretoria@acbb.com.br