Saber preparar um bom café é uma arte e exige muito conhecimento. Que o diga o barista.
Você sabe o que é e o que faz um barista? É um profissional que domina a preparação de uma das bebidas mais apreciadas pelo brasileiro: o café e, por isso, é hoje uma das profissões que mais cresce. E Belém já tem sua barista. Formada pelo Senac de São Paulo e pela Italian Coffee, Bárbara Meirelles conta todos os segredos do bom café, ressaltando a sensibilidade, doçura e arte no preparo da bebida
O que faz um barista?
Barista é o nome dado ao profissional que domina a arte de preparar um bom café espresso, drinks e bebidas à base de café. É uma espécie de barman, só que age dentro de uma cafeteria, e está cada vez mais presente, fruto da nova tendência do mercado, assim como os cursos de degustação e de preparação de drinques com café.
O que um bom barista precisa saber e fazer?
Sobretudo deve saber extrair o melhor do café e servir aos seus clientes com criatividade e excelência, pois isso é uma arte que requer muita atenção e sensibilidade.
Hoje há um maior reconhecimento da sua profissão?
Acredito que pela imensa divulgação na mídia e pelo aumento expressivo de jovens interessando-se pela arte do café, a profissão de barista está ganhando mais notoriedade. No exterior é uma profissão muito respeitada, principalmente na Itália, onde fiz o curso. No Brasil, ainda está bastante restrita a São Paulo, onde é uma profissão muito procurada sendo que a cada mês, 30 a 40 pessoas se inscrevem em cursos preparatórios. Em Belém, estamos começando a engatinhar, inclusive, gostaria de saber da existência de outros profissionais para trocarmos experiência.
O café é a bebida mais apreciada pelo brasileiro. Há regras para se fazer um bom café?
As dicas são muitas, mas no preparo doméstico o básico é, seja no coador de pano ou de papel, preparar somente a quantidade que vai ser consumida imediatamente ou no máximo durante a hora seguinte. A água deve ser filtrada ou mineral e não deve ferver, pois a água muito quente modifica as propriedades do café. Além disso, o ideal, é que para cada litro de água seja utilizado cerca de 80 a 100 gramas de pó, que precisa ser espalhado uniformemente no filtro e não deve ser apertado para evitar que o café fique amargo e que o filtro rasgue. Ah, e o melhor é despejar a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro e sem mexer e nunca deixar o pó ferver no fogo.
Que pecados cometemos em casa na hora de fazer o café?
Os coadores de pano devem ser lavados somente com água, jamais com detergentes, alvejantes ou mesmo com o café que sobrou. Pelo pó de café deve passar somente água e jamais a bebida já pronta. A recirculação torna a bebida muito amarga. Também deve ser acondicionado em garrafas térmicas muito limpas e de uso exclusivo do café. Nunca prepare ou armazene a bebida já adoçada sob o risco de caramelizar as paredes do recipiente. Quanto a armazenagem do pó ou grão, no nosso clima é melhor que seja feito em refrigeradores dentro de suas embalagens originais, próprias para conservar melhor o sabor impedindo a passagem da luz.
Quais as expectativas na profissão?
Não há duvidas que o mercado só tende a crescer, dado ser uma atividade prazerosa tanto quanto a de um enólogo, por isso, inaugurei meu próprio Café Literário, que funciona na Livraria Jinkings da Tamoios, onde posso exercitar minhas receitas, receber os amigos e clientes e ainda harmonizar com comidinhas e petiscos diversos, tudo aliado a mesas redondas, leituras programadas, saraus exposições, boa música e afins.