A Bahia é o quarto no ranking dos estados produtores de café, com 2,5 milhões de sacas por ano, sendo exportadas cerca de 800 mil. A informação foi repassada durante o Agrocafé – Simpósio Nacional do Agronegócio Café, que está sendo realizado até amanhã, no Gran Hotel Stella Maris, em Salvador, na Bahia.
Minas Gerais é o primeiro no ranking, respondendo por 50% da produção nacional, seguido de Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia.
No parque cafeeiro estadual predomina a produção de café arábica (maior qualidade) com 76%, contra 24% do robusta (menor qualidade).
Porém, a Bahia poderá ocupar o terceiro lugar no ranking nacional, já que em São Paulo o café está perdendo espaço para o cultivo da cana-de-açúcar e da laranja.
Quase 80% da produção baiana é de café arábica, tipo de melhor qualidade
A Bahia possui aproximadamente 135 mil hectares de área plantada, espalhados por 167 municípios. Destes, em pelo menos 80 a atividade já se apresenta de forma importante, e em outros 30 se sobressai como de relevante importância econômica.
O estado chega a empregar cerca de 250 mil trabalhadores, podendo chegar a 350 mil em época de colheita.