Membros da política, instituições de pesquisa e técnicos do café
abrem o primeiro dia do evento
O 1º Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis teve início ontem, 19, às
13h30, no Espaço Cultural da Urca, em Poços de Caldas. O evento, que faz parte
da programação técnico-científica da segunda edição do Café e Cultura, contou
com a participação de convidados especiais, como a do gerente geral da Embrapa (
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Café, Aymbiré Fonseca; o
secretário-geral do Conselho Nacional do Café (CNC), Hercílio Amaral Neto; o
diretor do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e o diretor do Centro de Café
do instituto, Orlando de Castro Melo e Luís Carlos Fazioli; João José Sena,
presidente do Sindicato Rural de Poços de Caldas, além de autoridades políticas
como o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho, Marcos
Tadeu; o prefeito Sebastião Navarro e o deputado estadual Carlos Mosconi.
A abertura do evento foi marcada por uma apresentação teatral, na forma de
monólogo, com a atriz Luciana Valverde, contando a origem do café e suas
tradições, passadas de geração a geração no Oriente Médio, até chegar à xícara e
à cultura do brasileiro. Após a apresentação, o público assistiu a um resumo da
primeira edição do evento Café e Cultura, realizado em novembro do ano passado,
transmitido num telão.
Cada convidado destacou a importância do evento para Poços e região. “O Café
e Cultura é uma maneira de destacar o café da nossa região, que é de qualidade.
É nobre essa iniciativa de se buscar o aperfeiçoamento das técnicas de produção.
Por isso, acredito que o Sul de Minas tem todas as condições para oferecer o
melhor café ao Brasil e ao mundo”, afirma o deputado Carlos Mosconi.
A mesma opinião é compartilhada pelo gerente geral da Embrapa. “Hoje, o nosso
sistema de tecnologia está voltado para o desenvolvimento de todos os processos
que compõem a cadeia produtiva do agronegócio Café. E o evento tem como um dos
objetivos promover a troca de informações para beneficiar ainda mais a qualidade
dessa cadeia produtiva. É um orgulho para a Embrapa Café prestigiar o evento”,
declara Aymbiré Fonseca.
O organizador do simpósio e pesquisador do IAC, Sérgio Parreiras Pereira, diz
que a preocupação de hoje, por parte de produtores e autoridades no assunto, não
é apenas com a qualidade da bebida, em si, mas com tudo que envolve o café. “O
mercado externo pede a sustentabilidade na produção cafeeira. Não há mais como
tentar obter a melhor qualidade sem pensar nos impactos ambientais e na questão
social que envolvem o agronegócio. É nesse âmbito que o simpósio vai trabalhar,
para explicar a importância da certificação na produção do café com qualidade,
ecologicamente correto e responsável, do ponto de vista social”, afirma
Pereira.
A certificação é o tema central do simpósio. Através dela, os
produtores poderão mostrar ao mercado a sua preocupação com o meio ambiente e
também com as pessoas. Um selo de certificação será a marca dessa revolução no
processo de produção do café. De acordo com Pereira, existe, por parte do
mercado, a necessidade do cumprimento de certos atributos, nesse processo, além
da busca pela qualidade. “O nosso intuito é preencher esses requisitos,
mostrando ao mundo que o nosso produto é completo”, afirma o organizador do
simpósio.
Até o início do evento, a Phisa, organizadora, contabilizou duzentas
inscrições de participantes, entre estudantes e profissionais ligados à área. Em
seu primeiro dia, o 1º Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis teve
palestras de representantes de instituições ligadas ao café, no Brasil. Ao final
da tarde, uma mesa de debates foi montada, onde questões, por parte dos
inscritos, foram levantadas e respondidas. Hoje (dia 20), serão propostos novos
modelos de certificação a serem implantados e amanhã (dia 21), último dia do
evento, serão propostas políticas públicas voltadas à certificação.
Para mais informações sobre a programação e as atrações do evento, os
interessados devem acessar o site do Café e Cultura, www.cafeculturaminas.com.br, ou
entrar em contato pelo telefone (35) 3721-3851.