Associação Comercial de Santos abre Curso de Classificação de Café com 11 japoneses e 6 brasileiros

2 de julho de 2012 | Sem comentários Especiais Mais Café

A Associação Comercial de Santos (ACS) realizou nesta segunda-feira, 2 de julho de 2012, a abertura do 51.º Curso de Classificação e Degustação de Café, com a participação de 11 japoneses e 6 brasileiros. A cerimônia ocorreu na sede da entidade, na Rua XV de Novembro, 137, Centro Histórico. No início da solenidade, o diretor executivo Marcio Calves fez uma breve apresentação dos professores que ministrarão o curso e também sobre a ACS. A tradução do curso será feita pela tradutora Sayoko Nakai.


O 1.º secretário da Associação Comercial de Santos, Ronaldo Taboada, deu as boas-vindas à turma. “Com a tradição e o conhecimento dos nossos professores, vocês certamente sairão com a formação necessária para o mercado de trabalho do grão verde (de café)”, afirmou.


O coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da Associação Comercial de Santos, John Wolthers, ressaltou o fato de que desde 1989 mais de 700 profissionais foram habilitados como técnicos através da ACS e que o mercado do grão é promissor. “O porto santista é extremamente importante para o café brasileiro, vocês sentirão como se fosse sua segunda casa”, comentou.


O professor Davi Teixeira ressaltou o uso de uma nova metodologia que facilita o aprendizado da degustação de café. “A intenção é passar 70 anos de experiência. Desta forma, ao final, todos terão condições de serem técnicos de degustação de café”.


Além das aulas teóricas e degustações, os alunos terão a oportunidade de visitar armazéns e uma fazenda de café no Interior de São Paulo. O professor Nilton Ribeiro explica que essas atividades extraclasse são fundamentais para o aprendizado. “Com essas visitas, os alunos têm mais contato com o grão”.


Santos é escola


O coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS afirma que “Santos é escola de classificação de grãos de café para os japoneses”. Ele se refere à presença de 11 japoneses – e 6 brasileiros – no 51.º Curso de Classificação e Degustação de Café que terminará em 26 de julho.


O Curso de Café da Associação Comercial de Santos tem o objetivo de formar profissionais capazes de identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios.


O curso tem cinco edições por ano – em março, maio, julho, setembro e novembro. A edição de julho conta tradicionalmente com a presença de japoneses.


As aulas têm supervisão do presidente da Associação Comercial de Santos, Michael Timm, e do coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café.


Durante quatro semanas, os alunos se reunirão por duas horas diárias para aprender teoria e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova da bebida e desenvolvimento de blends (mistura de grãos de espécies ou qualidades diferentes).


Ao final do curso, os alunos que tiverem frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas, recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café. A solenidade de formatura será no dia 26 de julho, às 17h30.


Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail:acs@acs.org.br


Serviço:
51.º Curso de Classificação e Degustação de Café
Promoção: Associação Comercial de Santos
Início: 2 de julho de 2012
Término: 26 de julho de 2012
Horário: 8h às 10h, de segunda a sexta-feira
Formatura: 26 de julho, às 17h30
Tradutora: Sayoko Nakai
Professores: Davi Teixeira e Nilton Ribeiro


Participantes:
Cooperativa dos Cafeicultores Zona Três Pontas:
Hugo Felizali de Brito


Exportadora e Importadora Marubeni Colorado:
Atsushi Koyama
Noriyuki Murabe


Eurobrasil:
Diego da Silva Oliveira


Fazenda Santa Rosa:
Victor Luis Betin Lopes


Kasho/Sojitz:
Katsuyama Kimiyoshi
Kazuto Nagai
Shuusuke Koide


MC Coffee do Brasil:
Keitaro Nagahara
Masaki Takeda
Yoriuki Tokeji
Yusuke Takeuchi


Prefeitura de Santos:
César Natario Neto


UCC Ueshima Coffee do Brasil:
Makoto Shobutani
Mitsunori Shibutani


Demais participantes:
Fernando Alves Manes Almeida
Gilvan do Nascimento Silva

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.