Assista: Barista Jonathan Silva ensina a fazer café de qualidade em casa

16 de abril de 2012 | Sem comentários Barista Consumo
Por: Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira

Assista: Barista Jonathan Silva ensina a fazer café de qualidade em casa





CUIDADOS – Apesar das maravilhas que o café (feito em casa ou não) pode oferecer, é importante ter alguns cuidados. “É um produto que não se pode consumir em todas as faixas etárias e de todas as formas pelo alto grau estimulante”, alerta a nutricionista Luciana Mamede. A cautela é necessária em hipertensos, idosos e pessoas que sofrem de alguma disnfunção metabólica, como a anemia.

Outro ponto negativo é a inibição da absorção de alguns nutrientes essenciais no organismo, como o cálcio e o ferro. “É melhor tomar café em momentos onde você não vai ingerir estes nutrientes. Quanto mais longe for o intervalo de consumo da bebida e comida, maior a reposição nutricional”.

A especialista também aponta para as controvérsias nos estudos em que o café aparece como anti-oxidante. “Não há comprovação científica que a bebida aja no combate aos radicais livres que causam o envelhecimento da célula. E mesmo que houvesse, o potencial de impedir o processo não tira o risco da cafeína prejudicar outros aspectos”. O café pode ser substituído neste caso por anti-oxidantes comprovados, como as vitaminas C e E.

Ciente de todos os males que o café pode trazer em momentos inoportunos, a bebida consumida em dose certa traz benefícios. “Três xícaras de café médias (150ml) por dia é estimulante e trata de várias situações fisiológicas, como a dor de cabeça”, explica Dra. Luciana.

O grão também é usado como estimulante físico (em suplementos) e algumas pesquisas afirmam que a bebida aciona as endorfinas, controladoras do sexo.


http://ne10.uol.com.br/canal/gastronomia/

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