Por Alessandra Rodrigues Cheiro agradável, gostoso que traz sensação de conforto. Difícil achar alguém que não goste. Alimento versátil com várias utilidades. Saiba um pouco mais dos benefícios e o limite para que este hábito gostoso não se torne um víci
Por Alessandra Rodrigues Cheiro agradável, gostoso que traz sensação de conforto. Difícil achar alguém que não goste. Alimento versátil com várias utilidades. Saiba um pouco mais dos benefícios e o limite para que este hábito gostoso não se torne um vício.
Breve Histórico do Café
Muitos povos acreditam que a borra formada pelo café pode revelar fatos sobre o futuro da pessoa que apreciou a bebida
O consumo de café na Europa teve início no final do século XVII, quando os turcos chegaram a Veneza.
Os otomanos já tinham o café como um de seus hábitos, entretanto, eles tomavam café por infusão: jogava-se água fervente em uma xícara, na qual havia café moído, mas o sabor não era lá dos mais agradáveis, por isso buscou-se outras formas de preparo.
No final do século seguinte, François Antoine Descroisilles, um farmacêutico francês, inventou a cafeteira, que possuía dois recipientes separados e que permitia que um filtro ficasse entre a água e o café. Anos mais tarde, Antoine Cadet de Vaux, um químico francês, inventou a cafeteira de porcelana.
Outra revolução na forma de fazer café só foi observada no final da segunda guerra mundial, quando Achille Gaggia, inventor italiano, criou a máquina de café expresso.
O café hoje é uma bebida consumida no mundo interiro, mas cada país possui uma maneira diferente de consumi-lo:
França: o produto, na maioria das vezes, é bebido juntamente com chicória.
Áustria: pode-se beber o produto juntamente com figos secos, sendo que em Viena, a capital do país, é uma tradição o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o café com chantilly.
África e Oriente Médio: é comum acentuar o sabor do café com algumas especiarias, tais como canela e cardomomo, alho ou gengibre.
Bélgica: o produto é servido com um pequeno pedaço de chocolate, colocado no interior da xícara, que será derretido quando entrar em contato com o café.
Itália: o café expresso preto é servido em xícaras pequenas, acompanhadas de tiras de limão.
Grécia: o café é acompanhado por um copo de água gelada.
Cuba: o café é bebido bastante forte e doce, e em um só gole.
Sul da Índia: o café é misturado com açúcar e leite e servido com doces.
Alemanha: é servido com leite condensado ou chantilly.
Suíça: adiciona-se ao café um licor, o ‘kirsch’.
México: em muitos lugares, o café é oferecido gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades. O chamado café americano, como é conhecido no México, é o mais consumido e é uma cópia do que se bebia até poucos anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco sabor.
Receitas
Bala de Café
Bolo de Milho com Café
Batida de Café
Café e Alimentação
O café é um alimento rico em vitaminas do complexo B, e até mesmo em vitamina C [100g de café crus fornecem 6mg de vit. C e 100g até café torrado fornecem até 2,0 mg].
Pode ajudar em muitos casos e ter diversas funções entretanto é preciso tomar cuidado, o excesso pode ser extremamente prejudicial.
É necessário saber sempre a dose e o horário certo em que este cafezinho não prejudicará a sua saúde, mas apenas ajudará a melhorar o seu dia.
Café e o seu Coração
Escuta-se muito sobre a relação café e coração, ou seja, que excesso de café pode ser prejudicial no tratamento da hipertensão.
Mito ou fato?
De acordo com muitos estudos, o consumo excessivo de café têm sido associado à alta concentração de homocisteína plasmática total, que é considerada um grande fator de risco para doenças cardiovasculares.
Além disso, alguns estudos apontam a cafeína como uma substância que pode elevar os níveis pressóricos devido à sua ação hipertensora e estimulante.
O consumo de café tem sido também associado ao aumento dos níveis de colesterol em algumas pesquisas. Uma recente estudo mostrou que o consumo excessivo de café não filtrado pode aumentar os níveis séricos de lipídeos, o que não ocorre quando o café é filtrado.
Mesmo que todos estes estudos não sejam totalmente conclusivos, é melhor evitar os excessos limitando o consumo de café a 3 xícaras pequenas por dia, a fim de evitar possíveis problemas futuros!
Café e Diabetes
Um estudo publicado na revista de medicina Lancet, apontou o café é a maior fonte de cafeína e têm mostrado grande redução da sensibilidade de insulina e potenciais efeitos benéficos.
O estudo investigou a associação entre o consumo de café e o risco de desenvolver diabetes mellito. Em conclusão, consumo de café foi associado com risco substancialmente menor de diabetes mellito tipo2.
Café e a Gravidez
Estudos recentes, advertem que mulheres grávidas não devem ingerir mais de quatro xícaras de café por dia, sob risco de ter um aborto ou dar à luz a uma criança de baixo peso.
Sabe-se que o fator de risco para os problemas citados acima é decorrente da cafeína, e por isso, o consumo desta não deve ultrapassar 300mg/dia.
É importante lembrar que além do café, outros alimentos apresentam cafeína na sua composição, como o chá preto e mate e o chocolate. A cafeína também pode estar presente em medicações utilizadas para tratar gripes e resfriados.
Confira a seguir a quantidade de cafeína de alguns alimentos divulgada pela Food Starndards Agency [FSA]:
Medida Quantidade
xícara média de café instantâneo 75mg
caneca média de café 100mg
xícara média de café coado 100mg
xícara média de chá mate ou preto 50mg
barra normal de chocolate 50mg
refrigerante 40mg
bebida energética 80mg
Café e Bem Estar
A cafeína, presente no café, estimula a produção de alguns neurotransmissores relacionados ao bem-estar, o que explica o aumento do pique e disposição depois de alguns goles de café.
Entretanto este efeito é passageiro, cerca de três horas, e após este período o corpo passa a pedir mais cafeína.
Entretanto, quanto mais se bebe, menor o efeito e maiores os riscos de algumas doenças como, por exemplo, a osteoporose,.
Lembre- se de que o consumo de café acima de três xícaras /dia não é recomendado, logo invista em atividades físicas aeróbicas como corrida e natação, três vezes por semana, por pelo menos 30 minutos.
Elas também liberam neurotransmissores ligados ao bem-estar, sem efeitos colaterais da cafeína
Café a Atividade Fisíca
A cafeína, tem sido considerada uma substância de auxílio ergogênico, ou seja que potencializa a performance durante a atividade física, atuando como estimulante do sistema nervoso, aumentando a tensão dos músculos e ajuda na mobilização de substratos de energia para o trabalho muscular.
Mesmo com todos estes efeitos positivos, é importante lembrar que o Comitê Olímpico Internacional, considera doses de cafeína acima de 12microgramas como dopping.
Café e Refeições
A maioria dos brasileiros possuem hábito de após almoço e jantar ingerir um cafezinho.
Cuidado, este hábito pode ser extremamente prejudicial.
O café possui algumas substâncias como fitato, tanino que chamamos de fatores antinutricionais, ou seja, estas substâncias atrapalham a utilização de alguns nutrientes.
No caso do café, as suas substâncias anti nutricionais, estão diretamente relacionadas a ma absorção do ferro, e sabe-se que a deficiência do ferro no organismo pode ser causa de diversos problemas sérios como anemia que tem como principal sintoma o cansaço, indisposição, entre outros.
Por isso, o consumo de café deve ser feito duas horas antes ou após as refeições principais, nunca em intervalos maiores e sempre lembrando de que não é recomendado o uso em quantidade superior a 3 xícaras por dia.