Mudas de café com folhas muito verdes, tenras e grandes, que atraem pelo bom aspecto, ou seja, mudas todas bonitonas, nem sempre são as mudas melhores para plantio.
Mudas de café com folhas muito verdes, tenras e grandes, que atraem pelo bom
aspecto, ou seja, mudas todas bonitonas, nem sempre são as mudas melhores para
plantio. A boa qualidade das mudas está ligada à sua genética e aos cuidados na
sua formação. Nos aspectos genéticos – as mudas devem ser oriundas de sementes,
ou estacas, de origem conhecida(sementes ou clones certificados), observando as
indicações de cultivares com características mais apropriadas e adaptadas à
região de plantio, sendo essenciais – a produtividade, o porte baixo, o vigor e
a resistência do material genético.
Na formação das mudas são
muito importantes –
1- A escolha da área do viveiro – com boa
insolação, em local alto, sem umidade e não localizado logo abaixo de lavoura.
2- O uso de substrato livre de nematoides, se possível fazendo análise
prévia.
3- Fazer registro do viveiro – com Técnico responsável.
4- Na
semeadura – usar sempre o semeio direto, para evitar raizes tortuosas. 4-
Proteger as mudas contra pragas e doenças – e controlar sempre que necessário,
sendo que no caso de Pseudomonas indica-se eliminar mudas doentes.
5 –
Produzir/plantar mudas no estágio certo – com 4-6 pares de folhas. Não forçar
seu crescimento vegetativo em detrimento do sistema radicular.
6- Fazer a
aclimatação das mudas ao sol, ou, preferivelmente, um condicionamento hormonal,
que segura o crescimento vegetativo, com amadurecimento/endurecimento dos
tecidos e amplia o crescimento do sistema radicular fino.
7- Selecionar as
mudas antes do plantio, recuperando ou eliminando mudas fracas no viveiro. Uma
boa muda é aquela que possui mais raízes, essenciais no pegamento e na boa
estruturação inicial da planta no campo. Uma boa proporção do sistema radicular,
com sua parte aérea, em peso, é de quase 1 para 1. Todos os tipos de mudas podem
ter boa qualidade, seja as de sacola plástica, as de tubete, as de bandeja ou de
sacolas de TNT. Basta adequar o seu tamanho e os cuidados no plantio. Muda de
qualidade tem caule mais grosso, folhas coriáceas, de coloração verde-claro e
devem estar livres de pragas e doenças.
Tem chamado à atenção,
ultimamente, a pequena quantidade de cafeicultores que fazem suas próprias
mudas, havendo preferência pela sua aquisição em viveiristas. Isto vem
dificultando sob 2 aspectos.
1º – A aquisição das mudas eleva o custo da
implantação da lavoura, visto que os plantios atuais, em sistema renque ou
semi-adensados, necessitam do uso de um numero elevado de mudas por área, de
5000-8000/ha, assim, logo de saída, isso incorre em gasto de cerca de 2500,00 –
4000,00/ha.
2º- O cafeicultor fica sujeito a adquirir/plantar as mudas
que o viveirista tem disponível no momento, nem sempre daquela variedade ou da
qualidade que o produtor deseja. Com isso, a adoção de novas variedades fica
mais difícil, pois os viveiristas tendem a formar mudas das variedades
tradicionais. Nesse caso, uma das alternativas seria o cafeicultor adquirir
sementes de variedades que achar mais adequadas, então, com elas, ou formar suas
próprias mudas ou fornecer as sementes pro viveirista formar as mudas pra
ele(cafeicultor).