AS MUDAS DE CAFÉ PRECISAM SER BOAS, NÃO BONITONAS Por José Braz Matiello

Mudas de café com folhas muito verdes, tenras e grandes, que atraem pelo bom aspecto, ou seja, mudas todas bonitonas, nem sempre são as mudas melhores para plantio.

Por: J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé

Mudas de café com folhas muito verdes, tenras e grandes, que atraem pelo bom
aspecto, ou seja, mudas todas bonitonas, nem sempre são as mudas melhores para
plantio. A boa qualidade das mudas está ligada à sua genética e aos cuidados na
sua formação. Nos aspectos genéticos – as mudas devem ser oriundas de sementes,
ou estacas, de origem conhecida(sementes ou clones certificados), observando as
indicações de cultivares com características mais apropriadas e adaptadas à
região de plantio, sendo essenciais – a produtividade, o porte baixo, o vigor e
a resistência do material genético.

Na formação das mudas são
muito importantes –

1- A escolha da área do viveiro – com boa
insolação, em local alto, sem umidade e não localizado logo abaixo de lavoura.

2- O uso de substrato livre de nematoides, se possível fazendo análise
prévia.
3- Fazer registro do viveiro – com Técnico responsável.
4- Na
semeadura – usar sempre o semeio direto, para evitar raizes tortuosas. 4-
Proteger as mudas contra pragas e doenças – e controlar sempre que necessário,
sendo que no caso de Pseudomonas indica-se eliminar mudas doentes.
5 –
Produzir/plantar mudas no estágio certo – com 4-6 pares de folhas. Não forçar
seu crescimento vegetativo em detrimento do sistema radicular.
6- Fazer a
aclimatação das mudas ao sol, ou, preferivelmente, um condicionamento hormonal,
que segura o crescimento vegetativo, com amadurecimento/endurecimento dos
tecidos e amplia o crescimento do sistema radicular fino.
7- Selecionar as
mudas antes do plantio, recuperando ou eliminando mudas fracas no viveiro. Uma
boa muda é aquela que possui mais raízes, essenciais no pegamento e na boa
estruturação inicial da planta no campo. Uma boa proporção do sistema radicular,
com sua parte aérea, em peso, é de quase 1 para 1. Todos os tipos de mudas podem
ter boa qualidade, seja as de sacola plástica, as de tubete, as de bandeja ou de
sacolas de TNT. Basta adequar o seu tamanho e os cuidados no plantio. Muda de
qualidade tem caule mais grosso, folhas coriáceas, de coloração verde-claro e
devem estar livres de pragas e doenças.

Tem chamado à atenção,
ultimamente, a pequena quantidade de cafeicultores que fazem suas próprias
mudas, havendo preferência pela sua aquisição em viveiristas. Isto vem
dificultando sob 2 aspectos.

1º – A aquisição das mudas eleva o custo da
implantação da lavoura, visto que os plantios atuais, em sistema renque ou
semi-adensados, necessitam do uso de um numero elevado de mudas por área, de
5000-8000/ha, assim, logo de saída, isso incorre em gasto de cerca de 2500,00 –
4000,00/ha.

2º- O cafeicultor fica sujeito a adquirir/plantar as mudas
que o viveirista tem disponível no momento, nem sempre daquela variedade ou da
qualidade que o produtor deseja. Com isso, a adoção de novas variedades fica
mais difícil, pois os viveiristas tendem a formar mudas das variedades
tradicionais. Nesse caso, uma das alternativas seria o cafeicultor adquirir
sementes de variedades que achar mais adequadas, então, com elas, ou formar suas
próprias mudas ou fornecer as sementes pro viveirista formar as mudas pra
ele(cafeicultor).


Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.