Área utilizada com cultivo do café robusta no Brasil ocupa apenas 375 mil hectares em 2018

Espírito Santo – primeiro colocado na produção de robusta no País – ocupa 61% da área com essa espécie de café

31 de agosto de 2018 | Sem comentários Comércio Mercado Interno
Por: Embrapa Café

A espécie dos cafés arábicas cultivados no Brasil ocupa, neste ano-safra 2018, uma área plantada em torno de 1,505 milhão de hectares, o que permitirá produzir um volume equivalente a 44,333 milhões de sacas de 60kg com produtividade média de 29,5 sacas por hectare. Se estabelecermos um ranking dos estados com maior área plantada, constataremos que Minas Gerais figura em primeiro lugar, cujo cultivo corresponde a 998,938 mil hectares, ou seja, 66,4% do total plantado. Em seguida vem São Paulo com 203,444 mil hectares, área que equivale a 13,5%; em terceiro lugar, Espírito Santo, com 156,603 mil hectares (10,4%); quarto, Bahia com 83,224 mil hectares (5,5%); quinto, Paraná com 37,400 mil hectares (2,5%); em sexto, Rio de Janeiro, com 13,368 mil hectares (0,8%).

Uma análise semelhante com o café robusta, nos cinco maiores estados produtores, com base na área utilizada com o cultivo, aponta os seguintes dados: a área total cultivada corresponde a 375,730 mil hectares, a qual permitirá obter uma produção de 13,710 milhões de sacas, com produtividade média de 36,5 sacas por hectare. O estado do Espírito Santo, que é primeiro colocado na produção de café robusta, se destaca com a maior área que totaliza 231,323 mil hectares e equivale a 61,6% do cultivo com essa espécie. Na sequência, vem Rondônia com 71,605 mil hectares (19,1%); Bahia com 47,200 mil hectares, em terceiro (12,6%); e Minas Gerais em quarto com 13,011 mil hectares (3,46%).

Esses dados e análises da performance da cafeicultura nacional, entre vários outros de interesse do setor, constam do SUMÁRIOEXECUTIVO DO CAFÉ – AGOSTO 2018, da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, o qual está publicado na íntegra no Observatóriodo Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

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