Aquele cheirinho de Café

18 de novembro de 2005 | Sem comentários Consumo Torrefação
Por: BBC por Lucas Mendes

Aquele cheirinho

 








Existe cheiro mais gostoso do que café? Existe. Os americanos, que são vorazes consumidores de café, dizem que o cheiro campeão é chocolate. O cafe é a segunda estrela da seleção de odores que inclui pão fresco, várias flores e frutas.


Se você passar na porta da torrefação Gilles, no bairro do Brooklyn, em Nova York, você sente aquele cheirinho gostoso de café.


Criada em 1840, é a mais antiga torradora de café dos Estados Unidos e há quase cem anos está nas mãos da mesma família, Schoenholt.


O grão vem de várias partes do mundo, principalmente Brasil e Colômbia, e o café Gilles é vendido em alguns dos melhores mercados, restaurantes e hotéis de Nova York, entre eles o hotel Peninsula e o River Cafe.


Ameaça


Agora, a Gilles está ameaçada de fechar as portas porque um vizinho que a cidade não revela o nome detesta cheiro de café e deu queixa.


Um inspetor da secretaria do meio ambiente foi lá, cheirou o ar e deu uma multa de US$ 400 à companhia.


Donald Shoenholt, presidente da torrefação, diz que pagar é admitir culpa e a partir daí seria um passo para a expulsão da cidade.


O vizinho queixoso diz que a torrefação emite um cheiro ofensivo semelhante ao de plástico sendo queimado ou derretido.


A vizinhança da rua 19 é uma combinação de residencial e industrial com várias fábricas e oficinas em volta, mas o nariz ofendido e o inspetor estão convencidos que o cheiro vem do café.


Ainda não inventaram um medidor de cheiro como de ruídos, mas Donald Shoenholt diz que existe uma ciência de classificação de odores que vai de um a dez, sendo dez o mais ofensivo.


Café, na pior das hipoteses, não passa de três. Donald e todo o pessoal da Gilles foram treinados em “cheiro”, mas os inspetores da cidade não fizeram cursos. A decisão está na ponta do nariz do fiscal.


Donald comprou a maquina de torrar da Lilla, de Guarullhos, em São Paulo, um dos modelos mais caros e sofisticados do mundo.


O cafe é torrado dentro de tijolo e aço. Não há uma máquina mais bem vedada.


Donald foi para o tribunal e perdeu em primeira instância. Está recorrendo e a conta dos advogados está chegando perto de US$ 40 mil (R$ 120 mil). É uma porção dos US$ 4 milhões que fatura por ano (R$ 12 milhões), mas, se perder, o custo da relocação, diz ele, seria proibitivo.


Por causa de um nariz empinado, a Gilles poderá fechar torrando dezenas de empregos e aquele cheirinho gostoso.

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