Aquecimento Global – Mapa dos cultivos vai mudar

Por: Jornal de Brasilia

TUDO CAMPO
02/04/2010 
 
Pesquisa busca alternativas de plantios para as diferentes regiões do Brasil
 
O aquecimento global é um fato que exige resposta tecnológica na forma de desenvolvimento de variedades genéticas melhor adaptadas à transição climática. Essa é a avaliação do agrônomo Eduardo Assad, ex-secretário-executivo do Programa de Recursos Naturais da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), onde foi responsável, também, pela criação do laboratório de Biofísica Ambiental. \”Não estamos mais questionando se há aquecimento ou não, mas sim, desenvolvendo pesquisas para adaptar as plantas, para que possam continuar crescendo num ambiente de temperatura maior\”, disse Assad, durante apresentação no Fórum Internacional de Estudos Estratégicos para Desenvolvimento Agropecuário e Respeito ao Clima (FEED 2010), promovido pela Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), esta semana, em São Paulo (SP).


Ele apresentou tabulações das temperaturas locais em diferentes cidades brasileiras, como Pelotas (RS) e Governador Valadares (MG), que indicam que o fenômeno é perceptível nas diversas regiões brasileiras desde a década de 1960. Segundo ele, o aumento de temperatura não significa apenas más notícias. \”O risco de geadas está mais reduzido, o que é muito bom, por exemplo, para o café\”, disse.


MUDANÇAS


Em contrapartida, ainda tomando o café como exemplo, ele apresentou imagens do arábica – menos resistente ao aumento de temperatura – submetido a três dias seguidos de temperaturas entre 33º C e 34º C quando já estava florido. \”Se há deficiência de água, o resultado é este\”, disse o agrônomo, mostrando os frutos calcinados pelo calor. Se variedades mais resistentes não forem encontradas – Assad citou um possível \”arabusta\”, em que a arábica adquiriria a maior afinidade ao calor da variedade robusta –, a tendência, diz o pesquisador, é de que o \”café passe a ser produzido em altitudes maiores ou regiões mais amenas\”.


A mudança do zoneamento dos diferentes cultivos não se limitaria ao café. \”Há um estudo em Santa Catarina que mostra que se houver um aumento de dois graus na temperatura, a produção de maçãs se tornaria inviável. Mas já estão se preparando para que, se isso acontecer, haja a substituição desses cultivos por bananas, caso não se consiga o melhoramento genético das maçãs\”, disse o pesquisador Assad considera que as RegiõesSul e Sudeste estão bem preparadas para a eventual adaptação à mudança climática, em virtude da prioridade dada à pesquisa de variedades de arroz, feijão, milho e soja.

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