11/04/2013
Produtores se preparam para a colheita do
café. Movimentação mexe com diversos setores ligados à cultura.
De acordo com o diretor comercial, Nivaldo Tavares, cerca de 4,5 mil
cafeicultores devem comprar os materiais usados na colheita, como sacaria e
peneiras. “A gente tem aberto a loja uma hora antes para atender esse pessoal
que vai mais cedo para a roça”, diz.
Em uma fábrica de máquinas agrícolas, a maioria das encomendas foi feita no
fim do ano passado e agora os funcionários correm contra o tempo para entregar
as mercadorias antes do início da colheita. As máquinas mais vendidas são
derriçadeiras, lavadores de café e colheitadeiras.
O período é também de muito trabalho no campo. Em uma propriedade de 210
hectares de área plantada, a rotina dos funcionários tem sido puxada para deixar
tudo pronto para a colheita, que deve começar no fim deste mês.
Na fazenda, cerca de 40 homens trabalham nos preparativos. É preciso que as
ruas estejam limpas para ajudar na colheita e não ter desperdício.
Segundo a Conab, Companhia Nacional de Abastecimento, para este ano, a safra
deve ser menor, devido a bienalidade da planta, que em um ano produz mais e em
outro produz menos.
A estimativa é que o país produza até 50 milhões de sacas de café, redução de
7%. O sul de Minas Gerais é responsável por quase 12 milhões de
sacas.