O Diário Oficial da União publicou,
nesta sexta-feira (28), portaria número 196, do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), que identificou as áreas aptas e os períodos de
plantio com menor risco climático para o cultivo de café no estado de São Paulo,
para ano-safra 2009.
As condições hídricas e de
temperatura são os principais fatores climáticos que influenciam a produção
dessas espécies. Temperaturas médias anuais entre 18 e 23ºC são as temperaturas
limites para a cultura, sendo que índices térmicos médios anuais entre 19 e 21ºC
são os ideais. De um modo geral, o cafeeiro é pouco tolerante ao frio.
Temperaturas em torno de -3,4ºC provocam a morte da parte foliácea da
planta. Regiões com ocorrências frequentes de temperaturas acima de 30ºC,
durante períodos longos, principalmente na fase do florescimento, causam, em
grande número, abortos de botões florais.
O cafeeiro, para seu bom
desenvolvimento e produção, necessita de umidade suficiente no solo durante os
períodos de vegetação e frutificação. Déficits hídricos elevados são
prejudiciais ao cafeeiro que, em decorrência, pode apresentar desfolha,
secamento dos ramos, morte das raízes e deficiências induzidas de nutrientes. O
período recomendado para o plantio é de 1º de novembro a 31 de dezembro nos
solos Tipos 2 e 3.
O zoneamento agrícola orienta
os produtores sobre as características da cultura, especifica os tipos de solos,
períodos propícios para o plantio e relaciona os municípios considerados aptos
ao cultivo do café.