Os brasileiros são apaixonados por café. Só esse ano deverão ser industrializados 16,5 milhões de sacas, 6% a mais do que no ano passado. Pesquisa divulgada recentemente, do instituto Toledo & Associados em parceria com a Escola de Propaganda e Marketing, que ouviu 2.100 pessoas em dez capitais, sobre hábitos alimentares, mostrou que o café está presente na primeira refeição do dia de 85% dos entrevistados. Outro estudo, realizado no ano passado por meio do CDPC – Conselho Deliberativo da Política Cafeeira, revelou que 93% da população brasileira tomam café.
Mais do que um simples hábito de consumo, o café tem o poder de aproximar pessoas. “O intervalo para o café é a melhor parte de todo o tipo de reunião, desde negócios, congressos, aulas, palestras até atividades políticas. É também a melhor forma das pessoas conversarem e de fazerem amigos”, completa o Dr. Darcy Lima, médico, pesquisador, professor do Instituto de Neurologia da UFRJ e coordenador científico da área de Café e Saúde da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café.
O café também é um prazer diário, é afeto e inspiração, conforme canta Roberto Carlos, na música em que fala que “Amanhã de manhã / vou pedir um café pra nós dois / Te fazer um carinho e depois…”. Mesmo prazer registrado por Chico Buarque em ‘Cotidiano’, em que diz: “Todo dia ela diz que é para eu me cuidar / e essas coisas que diz toda mulher / diz que está me esperando pro jantar / e me beija com a boca de café”. Ou ainda Aldir Blanc e João Bosco, que no ‘Rancho da Goiabada’ comemoram: “Depois café / cigarro e o beijo de uma mulata/ chamada Leonor”.
Café e Coração
Mas mais que hábito prazeroso e afetivo, o café, consumido em doses moderadas, pode trazer benefícios para a saúde. “O café é um assunto de apaixonados, por isto está vinculado ao coração”, brinca o Dr. Darcy Lima, fazendo uma alusão ao Dia dos Namorados e à recém-parceria firmada entre a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e o Incor – Instituto do Coração do Hospital das Clínicas, da Faculdade de Medicina, da Universidade de São Paulo, para a realização de pesquisas sobre a relação café e coração.
Além de tudo isso, o café também é uma bebida natural. O grão do café, cuidadosamente colhido na lavoura, é torrado, moído e empacotado pelas indústrias – e é assim que chega aos consumidores. Nenhum aditivo, a não ser as deliciosas e doces combinações, com cremes e chocolates, feitas pelos baristas, os especialistas no preparo de café “espresso” e de drinques com café.
“O coração nunca é neutro e é mais sábio que o intelecto”, diz o Dr. Darcy. “Por isso, o caminho mais curto para o coração de alguém pode ser uma boa xícara de café, uma boa conversa, uma amizade sincera, um amor eterno”. Por tanto, nada mais natural do que um café para comemorar, com paixão e afeto, o Dia dos Namorados.