AO VIVO – Conferência Internacional de Coffea canephora

 

A Conferência Internacional de Coffea canephora acontecerá no período de 11 a 15 de junho de 2012, no Centro de Convenções de Vitória, cidade de Vitória – Espírito Santo, Brasil, com o tema central: Cem anos de história e evolução do Conilon no Estado do Espírito Santo – Brasil.


O evento visa apresentar e discutir, com a comunidade científica e com representantes dos diversos setores envolvidos na cadeia de Coffea canephora, temas associados à pesquisa, desenvolvimento e inovações; aspectos conjunturais e de organização; qualidade, mercado e indústria, entre outros, direcionados à competitividade e sustentabilidade dessa importante atividade em vários países do mundo.

 

Espera-se, com o evento, fortalecer o fórum de discussões e de conhecimentos em prol do agronegócio Café Robusta/Conilon.

 

site do Evento http://www.conferenciaconilon.com.br

 

PROGRAMAÇÃO

Evento: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE COFFEA CANEPHORA
Tema Central: Cem anos de história e evolução do Conilon no Estado do Espírito Santo-Brasil
Período: 11 a 15 de junho de 2012
Local: Centro de Convenções de Vitória, Vitória-ES

Dia 11 de junho de 2012 (Segunda-feira)

  17h00 – 19h00  
Recepção dos convidados e inscrições

  19h00 – 20h30  
Abertura solene com autoridades

CONFERÊNCIA 1
Tema: CEM ANOS DE HISTÓRIA E EVOLUÇÃO DO CAFÉ CONILON NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO – BRASIL
Conferencista: Renato Casagrande, Governador do Estado do Espírito Santo – Brasil

Dia 12 de junho de 2012 (Terça-feira)

  8h30 – 17h30  
PAINEL 1
Título: ESTADO DA ARTE, INOVAÇÕES E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS DE Coffea canephora NOS PRINCIPAIS PAÍSES PRODUTORES DO MUNDO
Moderador: Robério Silva, Diretor Executivo do OIC – Inglaterra
Secretário executivo: Enio Bergoli, Secretario de Estado da Agricultura do Espírito Santo – Seag Brasil

  08h30 – 08h45  
Abertura
Robério Oliveira Silva, Diretor Executivo do OIC – Inglaterra

  08h45 – 09h45  
Coffea canephora no Brasil
Evair Vieira de Melo, Diretor- Presidente do Incaper e do Consepa  –  Brasil
Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Pesquisador da Embrapa Café/Incaper –  Brasil

  09h45 – 10h45  
Coffea canephora na Costa do Marfim
Koffi NGoran, Diretor de Pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa Agronômica  – Costa do Marfim

  10h45 – 11h00  
Café

  11h00 – 12h00  
Coffea canephora na Indonésia
Pranoto Soenarto, Diretor de Operações PT. EXCELSO MULTIRASA/Vice Presidente AICE  – Indonésia

  12h00 – 13h30  
Almoço

  13h30 – 14h30  
Coffea canephora em Uganda
Henry Ngabirano, Diretor Uganda Coffee Development Authority (UCDA) – Uganda

 
14h30 – 15h30
 
Coffea canephora no Vietnã
Phung Duc Thung, Projetos Estratégicos  – Vietnã

 
15h30 – 15h45
 
Café

  15h45 – 16h45  
Perspectivas para Coffea canephora no mundo
Carlos Henrique Jorge Brando, P&A Marketing Internacional – Brasil

  16h45 – 17h30   Debate

Dia 13 de junho de 2012 (Quarta-feira)

  08h00 – 08h50  
CONFERÊNCIA 2
Tema: PESQUISA AGRONÔMICA EM CAFÉ CONILON NO BRASIL: CASO ESPÍRITO SANTO
Conferencista: Romário Gava Ferrão, Pesquisador do Incaper e Coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura do Estado do Espírito Santo – Brasil
Coordenador: Luiz Carlos Fazuoli, Pesquisador do IAC – Brasil

  08h50 – 09h40  
CONFERÊNCIA 3
Tema: RECURSOS GENÉTICOS EM Coffea canephora
Conferencista: Christophe Montagnon, Assessor de Pesquisa do GCQRI/CIRAD – França
Coordenador: Ney Sussumu Sakiyama, Professor da UFV/Presidente da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas – Brasil

 
09h40 – 10h00
 
Café

  10h00 – 12h30  
PAINEL 2
Título: BIOTECNOLOGIA EM Coffea canephora
Moderadora: Eveline Teixeira Caixeta, Pesquisadora da Embrapa Café/UFV – Brasil
Secretária Executiva: Maria Amélia Gava Ferrão, Pesquisadora da Embrapa Café/Incaper –  Brasil

  10h00 – 10h40  
Sequenciamento completo do genoma de Coffea canephora
Alan  Carvalho de Andrade, Pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – Brasil

  10h40 – 11h20  
Marcadores moleculares envolvidos na qualidade de Coffea canephora
Pierre Broun, Chefe do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Nestlé, R&D – França

  11h20 – 12h00  
Caracterização molecular de determinantes envolvidos na tolerância à seca
Pierre Marraccini, Pesquisador do CIRAD/Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – Brasil

 
12h00 – 12h30
 
Debate

  12h30 – 14h00  
Almoço

  14h00 – 18h00  
PAINEL 3
Título: INTERFERÊNCIAS DE FATORES BIÓTICOS E ABIÓTICOS NA PRODUÇÃO DE Coffea canephora
Moderador: Waldir Cintra de Jesus Júnior, Professor do CCA-UFES – Brasil
Secretário Executivo: Sérgio Parreiras Pereira, Pesquisador do IAC/Coordenador da Comunidade de Manejo de Plantas do Peabirus – Brasil

  14h00 – 14h45  
Interferências das mudanças climáticas em Coffea canephora
Hilton Silveira Pinto, Professor  da Unicamp – Brasil

  14h45 – 15h30  
Estudos fisiológicos relacionados a tolerância a seca   
Fábio Murilo da Matta , Professor da UFV – Brasil

  15h30 – 16h00  
Café

  16h00 – 16h30  
Manejo da ferrugem (Hemileia vastatrix) em café conilon
Laércio Zambolim, Professor da UFV – Brasil

  16h30 – 17h00  
Manejo de pragas em Coffea canephora
César José Fanton, Pesquisador do Incaper – Brasil

  17h00 – 17h30  
Aspectos relacionados a sustentabilidade da cafeicultura
Tran Thi Quynh Chi, Diretora Interina do Instituto de Políticas e Estratégias para Agricultura e Desenvolvimento Rural  – Vietnã

  17h30 – 18h00  
Debate

Dia 14 de junho de 2012 (Quinta-feira)

  08h00 – 09h00  
CONFERÊNCIA 4
Tema: QUALIDADE SENSORIAL EM Coffea canephora
Conferencista: Sunalini Menon, Chefe Executiva do Coffeelab – Índia
Coordenador: Evair Vieira de Melo, Diretor Presidente do Incaper e Degustador de Café – Brasil

  09h00 – 12h15  
PAINEL 4
Título: O MERCADO E A INDÚSTRIA DE SOLÚVEL, ESPRESSOS, BLENDS E USOS ALTERNATIVOS DE Coffea canephora
Moderador: Luiz Antônio Polese, Presidente do CCCV – Brasil
Secretário Executivo: Adelino Júnior Thomazini, Diretor Conilon Brasil – Brasil

  09h00 – 09h30  
O Coffea canephora na indústria de solúvel
Sérgio Giestas Tristão, Presidente da Realcafé – Brasil

  09h30 – 10h00  
Mercado para Coffea canephora
Guilherme Braga Abreu Pires Filho, Diretor Presidente do CECAFÉ – Brasil

  10h00 – 10h15  
Café

  10h15 – 10h45  
Um caso de sucesso – Mais de meio século no mercado de café
Jair Coser, Presidente da Unicafé – Companhia de Comércio Exterior – Brasil

  10h45 – 11h15  
Diretrizes e perspectivas industriais relacionadas à qualidade de Coffea canephora
Pierre Broun, Chefe do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Nestlé, R&D – França

  11h15 – 11h45  
Oportunidades de mercado para o Coffea canephora de qualidade
Ted R. Lingle, Diretor Executivo do  Instituto de Qualidade do Café – Estados Unidos

  11h45 – 12h15  
Debate

  12h15 – 14h00  
Almoço

  14h00 – 17h30  
PAINEL 5
Título: ORGANIZAÇÃO DOS PRODUTORES DE CAFÉ
Moderador: Esthério Sebastião Colnago, Presidente OCB/ES – Brasil
Secretário Executivo: Bento Venturim, Presidente Sicoob/ES – Brasil

  14h00 – 15h00  
Aliança Cooperativa Internacional (ACI)/Organizações das Cooperativas Brasileiras (OCB)
Márcio  Lopes de Freitas, Presidente OCB – Brasil

  15h00 – 15h30  
Aliança dos cafeicultores de Uganda: Nossa experiência com  Coffea canephora
Tony Mugoya, Gerente da Aliança de Cafeicultores de Uganda – Uganda

  15h30 – 16h00  
Cooperativismo em café conilon: Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha – Cooabriel
Frederico de Almeida Daher, Superintendente do CetCaf – Brasil

  16h00 – 16h30  
Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA): Criando oportunidades no Brasil
Josiane Cotrim Macieira, Embaixatriz Brasileira na Nicarágua – Nicarágua

  16h30 – 17h00  
Ações institucionais conjuntas de organização e transferência de tecnologia
Lúcio H.erzog De Muner, Extensionista do Incaper – Brasil

  17h00 – 17h30  
Debate

  17h00  
Encaminhamentos  para as visitas técnicas de 15 junho de 2012
Encerramento das apresentações
 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.