A Conferência Internacional de Coffea canephora acontecerá no período de 11 a 15 de junho de 2012, no Centro de Convenções de Vitória, cidade de Vitória – Espírito Santo, Brasil, com o tema central: Cem anos de história e evolução do Conilon no Estado do Espírito Santo – Brasil.
O evento visa apresentar e discutir, com a comunidade científica e com representantes dos diversos setores envolvidos na cadeia de Coffea canephora, temas associados à pesquisa, desenvolvimento e inovações; aspectos conjunturais e de organização; qualidade, mercado e indústria, entre outros, direcionados à competitividade e sustentabilidade dessa importante atividade em vários países do mundo.
Espera-se, com o evento, fortalecer o fórum de discussões e de conhecimentos em prol do agronegócio Café Robusta/Conilon.
site do Evento http://www.conferenciaconilon.com.br
PROGRAMAÇÃO
Evento: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE COFFEA CANEPHORA
Tema Central: Cem anos de história e evolução do Conilon no Estado do Espírito Santo-Brasil
Período: 11 a 15 de junho de 2012
Local: Centro de Convenções de Vitória, Vitória-ES
Dia 11 de junho de 2012 (Segunda-feira)
17h00 – 19h00
Recepção dos convidados e inscrições
19h00 – 20h30
Abertura solene com autoridades
CONFERÊNCIA 1
Tema: CEM ANOS DE HISTÓRIA E EVOLUÇÃO DO CAFÉ CONILON NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO – BRASIL
Conferencista: Renato Casagrande, Governador do Estado do Espírito Santo – Brasil
Dia 12 de junho de 2012 (Terça-feira)
8h30 – 17h30
PAINEL 1
Título: ESTADO DA ARTE, INOVAÇÕES E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS DE Coffea canephora NOS PRINCIPAIS PAÍSES PRODUTORES DO MUNDO
Moderador: Robério Silva, Diretor Executivo do OIC – Inglaterra
Secretário executivo: Enio Bergoli, Secretario de Estado da Agricultura do Espírito Santo – Seag Brasil
08h30 – 08h45
Abertura
Robério Oliveira Silva, Diretor Executivo do OIC – Inglaterra
08h45 – 09h45
Coffea canephora no Brasil
Evair Vieira de Melo, Diretor- Presidente do Incaper e do Consepa – Brasil
Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Pesquisador da Embrapa Café/Incaper – Brasil
09h45 – 10h45
Coffea canephora na Costa do Marfim
Koffi NGoran, Diretor de Pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa Agronômica – Costa do Marfim
10h45 – 11h00
Café
11h00 – 12h00
Coffea canephora na Indonésia
Pranoto Soenarto, Diretor de Operações PT. EXCELSO MULTIRASA/Vice Presidente AICE – Indonésia
12h00 – 13h30
Almoço
13h30 – 14h30
Coffea canephora em Uganda
Henry Ngabirano, Diretor Uganda Coffee Development Authority (UCDA) – Uganda
14h30 – 15h30
Coffea canephora no Vietnã
Phung Duc Thung, Projetos Estratégicos – Vietnã
15h30 – 15h45
Café
15h45 – 16h45
Perspectivas para Coffea canephora no mundo
Carlos Henrique Jorge Brando, P&A Marketing Internacional – Brasil
16h45 – 17h30 Debate
Dia 13 de junho de 2012 (Quarta-feira)
08h00 – 08h50
CONFERÊNCIA 2
Tema: PESQUISA AGRONÔMICA EM CAFÉ CONILON NO BRASIL: CASO ESPÍRITO SANTO
Conferencista: Romário Gava Ferrão, Pesquisador do Incaper e Coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura do Estado do Espírito Santo – Brasil
Coordenador: Luiz Carlos Fazuoli, Pesquisador do IAC – Brasil
08h50 – 09h40
CONFERÊNCIA 3
Tema: RECURSOS GENÉTICOS EM Coffea canephora
Conferencista: Christophe Montagnon, Assessor de Pesquisa do GCQRI/CIRAD – França
Coordenador: Ney Sussumu Sakiyama, Professor da UFV/Presidente da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas – Brasil
09h40 – 10h00
Café
10h00 – 12h30
PAINEL 2
Título: BIOTECNOLOGIA EM Coffea canephora
Moderadora: Eveline Teixeira Caixeta, Pesquisadora da Embrapa Café/UFV – Brasil
Secretária Executiva: Maria Amélia Gava Ferrão, Pesquisadora da Embrapa Café/Incaper – Brasil
10h00 – 10h40
Sequenciamento completo do genoma de Coffea canephora
Alan Carvalho de Andrade, Pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – Brasil
10h40 – 11h20
Marcadores moleculares envolvidos na qualidade de Coffea canephora
Pierre Broun, Chefe do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Nestlé, R&D – França
11h20 – 12h00
Caracterização molecular de determinantes envolvidos na tolerância à seca
Pierre Marraccini, Pesquisador do CIRAD/Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – Brasil
12h00 – 12h30
Debate
12h30 – 14h00
Almoço
14h00 – 18h00
PAINEL 3
Título: INTERFERÊNCIAS DE FATORES BIÓTICOS E ABIÓTICOS NA PRODUÇÃO DE Coffea canephora
Moderador: Waldir Cintra de Jesus Júnior, Professor do CCA-UFES – Brasil
Secretário Executivo: Sérgio Parreiras Pereira, Pesquisador do IAC/Coordenador da Comunidade de Manejo de Plantas do Peabirus – Brasil
14h00 – 14h45
Interferências das mudanças climáticas em Coffea canephora
Hilton Silveira Pinto, Professor da Unicamp – Brasil
14h45 – 15h30
Estudos fisiológicos relacionados a tolerância a seca
Fábio Murilo da Matta , Professor da UFV – Brasil
15h30 – 16h00
Café
16h00 – 16h30
Manejo da ferrugem (Hemileia vastatrix) em café conilon
Laércio Zambolim, Professor da UFV – Brasil
16h30 – 17h00
Manejo de pragas em Coffea canephora
César José Fanton, Pesquisador do Incaper – Brasil
17h00 – 17h30
Aspectos relacionados a sustentabilidade da cafeicultura
Tran Thi Quynh Chi, Diretora Interina do Instituto de Políticas e Estratégias para Agricultura e Desenvolvimento Rural – Vietnã
17h30 – 18h00
Debate
Dia 14 de junho de 2012 (Quinta-feira)
08h00 – 09h00
CONFERÊNCIA 4
Tema: QUALIDADE SENSORIAL EM Coffea canephora
Conferencista: Sunalini Menon, Chefe Executiva do Coffeelab – Índia
Coordenador: Evair Vieira de Melo, Diretor Presidente do Incaper e Degustador de Café – Brasil
09h00 – 12h15
PAINEL 4
Título: O MERCADO E A INDÚSTRIA DE SOLÚVEL, ESPRESSOS, BLENDS E USOS ALTERNATIVOS DE Coffea canephora
Moderador: Luiz Antônio Polese, Presidente do CCCV – Brasil
Secretário Executivo: Adelino Júnior Thomazini, Diretor Conilon Brasil – Brasil
09h00 – 09h30
O Coffea canephora na indústria de solúvel
Sérgio Giestas Tristão, Presidente da Realcafé – Brasil
09h30 – 10h00
Mercado para Coffea canephora
Guilherme Braga Abreu Pires Filho, Diretor Presidente do CECAFÉ – Brasil
10h00 – 10h15
Café
10h15 – 10h45
Um caso de sucesso – Mais de meio século no mercado de café
Jair Coser, Presidente da Unicafé – Companhia de Comércio Exterior – Brasil
10h45 – 11h15
Diretrizes e perspectivas industriais relacionadas à qualidade de Coffea canephora
Pierre Broun, Chefe do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Nestlé, R&D – França
11h15 – 11h45
Oportunidades de mercado para o Coffea canephora de qualidade
Ted R. Lingle, Diretor Executivo do Instituto de Qualidade do Café – Estados Unidos
11h45 – 12h15
Debate
12h15 – 14h00
Almoço
14h00 – 17h30
PAINEL 5
Título: ORGANIZAÇÃO DOS PRODUTORES DE CAFÉ
Moderador: Esthério Sebastião Colnago, Presidente OCB/ES – Brasil
Secretário Executivo: Bento Venturim, Presidente Sicoob/ES – Brasil
14h00 – 15h00
Aliança Cooperativa Internacional (ACI)/Organizações das Cooperativas Brasileiras (OCB)
Márcio Lopes de Freitas, Presidente OCB – Brasil
15h00 – 15h30
Aliança dos cafeicultores de Uganda: Nossa experiência com Coffea canephora
Tony Mugoya, Gerente da Aliança de Cafeicultores de Uganda – Uganda
15h30 – 16h00
Cooperativismo em café conilon: Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha – Cooabriel
Frederico de Almeida Daher, Superintendente do CetCaf – Brasil
16h00 – 16h30
Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA): Criando oportunidades no Brasil
Josiane Cotrim Macieira, Embaixatriz Brasileira na Nicarágua – Nicarágua
16h30 – 17h00
Ações institucionais conjuntas de organização e transferência de tecnologia
Lúcio H.erzog De Muner, Extensionista do Incaper – Brasil
17h00 – 17h30
Debate
17h00
Encaminhamentos para as visitas técnicas de 15 junho de 2012
Encerramento das apresentações