Brasília, quinta-feira, 07 de agosto de 2008
Jane Godoy
Com Sophia Wainer
jane.godoy@correioweb.com.br
A vinda do calabrês Antonello Monardo para o Brasil é cercada de história e até de misticismo: essas coisas que, para simplificar, costumamos dizer que “estavam escritas nas estrelas”. O gosto pelo cultivo e beneficiamento do café está no sangue desse italiano de Reggio, na Calábria. O destino foi, involuntariamente, traçado pelo avô, Domenico Monardo, que nasceu em 1890 em Vallelonga, no sul da Itália.
Como a Itália e os italianos estavam em dificuldades naquela época, aos 36 anos Domenico embarcou para o Brasil, deixando para trás os cinco filhos, a pátria, o coração. Inspirado, chegou ao porto de Santos com o propósito de trabalhar nas fazendas de café de Ribeirão Preto, interior de São Paulo. Poucos meses depois, Domenico morreu, sem chance de trazer a família, interrompendo o que poderia ser uma carreira promissora.
Em 1960 nasce o neto do imigrante, Antonello, que, sem saber que seguia os passos do avô, veio visitar o Brasil pela primeira vez em 1990. Encantado com o país que não lhe saía da cabeça, coincidentemente aos 36 anos (como o avô), Antonello Monardo mudou-se em 1966 definitivamente para o Brasil.
Coincidências não param de acontecer. Antonello criou a grife Café Expresso Antonello Monardo, que seleciona os melhores grãos produzidos no Brasil. Foi como se viesse terminar ou realizar o que o avô não conseguiu nos campos de Ribeirão Preto.
A cidade sonhada pelo italiano Dom Bosco e concretizada por JK foi inaugurada no ano em que Antonello nasceu: 1960. Se a figura do avô, Domenico, representa a história da bebida da Itália e do Brasil, a de Antonello promove o resgate da cultura do café no Brasil, que uniu novamente brasileiros e italianos, ao apresentar o produto brasileiro, processado em máquinas italianas e transformado num dos mais apreciados do mundo.
No sábado passado, Antonello e o sócio, Luzinam Rodrigues, inauguraram uma torrefação no Setor de Indústria de Taguatinga, com uma festa em que reuniram familiares e amigos. O Centro de Excelência em Café, “único no gênero no Brasil”, é dotado dos melhores equipamentos em produção de café existentes no mercado. Como se não bastasse, estão sendo ministrados cursos de baristas, já na 20ª edição, possibilitando a clientes e amigos treinar a própria equipe e, assim, oferecer um café de alta qualidade, feito com grãos de tipo 100% arábica (melhor qualidade e sabor).