Angola solicita apoio do Brasil no ramo do café

Por: AngoNoticias

05-03-2014 | Fonte:
O governo de Angola solicitou, em Londres, Reino Unido, apoio institucional do Brasil que consiste no fortalecimento da cooperação da investigação científica e experimentação cafeícula, e assistência técnica com a implementação de estudos e acções conjuntas no ramo.

O pedido, segundo uma nota da Embaixada de Angola no Reino Unido, foi feito na manhã desta quarta-feira pelo representante de Angola junto das Organizações Internacionais no Reino Unido, Miguel Gaspar Fernandes Neto, à margem da 112ª Conferência Mundial do Café, que decorre de 03 a 05 do mês em curso.

O também embaixador de Angola no Reino Unido e na República da Irlanda, pretende que o Brasil ajude Angola a fortalecer as suas cooperativas cafeículas, incentive os jovens produtores de café e apoie as mulheres do sector na formação e capacitação das suas organizações.

O documento refere que Miguel Neto pediu que o apoio institucional se estenda, entre outras áreas, ao intercâmbio de informações sobre o zoneamento geo-económico, a divulgação de informação sobre o uso de equipamento moderno e de alto desempenho.

Neste Quadro, Angola pretende o envio recíproco de delegações para a identificação de parceria, a nível do governo ou do sector privado, para fortalecer a cooperação no âmbito do memorando de entendimento da nota conceptual, assinado em 2013 na cidade brasileira de Belo Horizonte.

Durante o encontro, Miguel Neto realçou que com o fim da guerra civil que devastou o país, esforços têm sido empreendidos para a recuperação do sector agrícola, que actualmente representa mais de 8 porcento do Produto Interno Bruto.

A recuperação do sector, adiantou, inclui a revitalização do sistema de comercialização, reabilitação de infra-estruturas rodoviárias, fomento da agricultura empresarial e familiar e o reforço do agro-negócio, onde o café desempenha um papel de destaque.

O diplomata angolano disse ainda que o governo de Angola está ciente da situação difícil dos produtores do café e tem identificado os factores que limitam o seu desenvolvimento.

Participaram no encontro o Vice-ministro brasileiro da Agricultura, Geraldo Fontellas, o representante permanente do Brasil na OIC, embaixador Pita Gama, o Director do Instituto Angolano do Café, João Ferreira e os Conselheiros da embaixada de Angola em Londres, Cristiano Diogo e António Nascimento, respectivamente.

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