(12/03/2009 15:39)
Oitenta e seis hectares, correspondentes a 192 de famílias camponesas do município de Cassongue, foram reabilitados para a produção do café arábica, no quadro do relançamento, a nível nacional, da produção do fruto vermelho.
O coordenador do projeto revelou que o processo de reabilitação começou em 2006, através da Associação Angolana para o Desenvolvimento (AAD), sublinhando que a produção já começa a ganhar níveis desejados.
Eufrosino João Matias frisou que o projeto contempla 14 bairros e que há grande motivação no seio dos cafeicultores, admitindo que venha, ainda, a ser maior, caso os preços no mercado se tornem mais estipulantes.
“Os níveis de produção são animadores e se o preço no mercado for estimulante, os nossos cafeicultores vão alargar as parcelas e, concomitantemente, a produção”, disse.
O coordenador do projeto acrescentou que os cafeicultores estão organizados em grupos, o que vai facilitar a concentração e escoamento do produto em mercados solidários e apelou aos responsáveis do sector para contribuírem com incentivos, de forma a que, terminado o projeto, eles tenham um suporte futuro.
Cambiata, Elunga, Embala Dumbi, Dumba, Cangombe ,Salomão, Mingo, Munene, Liapunda, Bulika, Epanda, Nguli, Ngumbe e Hekele são os bairros onde o projeto foi desenvolvido.
Cassongue é, desde antes da independência do país, um município com tradição da produção do café, onde, a partir de certa altura, a produção decaiu devido a conjuntura político-militar que Angola viveu.
As informações partem do Centro de Inteligência do Café.