fonte: Cepea

Anacafé: Ações positivas no combate e controle da ferrugem do café

Guatemala, 29 de abril de 2013


18 000 hectares de café tratada técnicas de poda; 18.235 pessoas treinadas no controle da ferrugem; 18 000 348 litros de fungicida para a primeira aplicação e 75 quintais de sementes resistentes à ferrugem entregue doação. Estas são algumas das ações do programa de combate e controle da ferrugem corrida da Associação Nacional do Café (Anacafé) a nível nacional, com o objetivo de controlar a ferrugem e gerar um café sustentável.


 Os componentes estratégicas do programa são a planta de controle, renovação dos cafezais, resistência genética, assistência técnica, formação e sensibilização. O primeiro grande objetivo do programa é estabilizar a safra 2013/2014 no mesmo volume que o atual, ou seja, 4,1 milhões de quintais.


Criação de viveiros de plantas geneticamente resistentes à ferrugem


Esta acção foi criado para áreas de café mais afectadas, localizada em áreas de baixa e média altitude, e baseia-se na utilização de uma resistência genética como uma opção para a renovação das plantações. As sementes adquiridas Anacafé variedades resistentes à ferrugem para o estabelecimento de 8 milhões 500 mil mudas de plantas, com o qual pode ser renovada a 2000 de 700 maçãs com variedades resistentes localizados em 118 locais.


A realização da semente é feito com o conselho do Anacafé equipe técnica e com o apoio financeiro dos prefeitos da zona de café de Santa Rosa, Jutiapa e Chiquimula COCODEs com várias comunidades de café e cooperativas membros Fedecocagua e Fedecovera , entre outros.


Acesso fungicidas com taxas de desconto


Para conter a propagação do fungo é essencial para a realização de controle fitossanitário pulverização do café, assim Anacafé fez uma aliança com as empresas BASF, Syngenta e seus distribuidores para vender aos agricultores com taxas de desconto fungicidas. Até à data, os agricultores obtiveram 18 000 348 litros de 12,5 Opus SC para a primeira aplicação a ser realizada antes das primeiras chuvas de inverno. Para a segunda e terceira aplicação de fungicida estará disponível em alta 10. Com a implementação deste projeto está estimado para proteger mais de 50 mil hectares cultivados com café durante o ano cafeeiro de corrente 2012/2013.


Formação abrangente e assistência técnica


18.235 pessoas participaram, de janeiro a março de 2013, nas 524 oficinas sobre controle e gerenciamento de ferrugem ministradas por técnicos Anacafé em comunidades, cooperativas, associações e fazendas de café. Além disso, a extensão de 641 foram treinados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Alimentação (MAGA).


Podar árvores e sombra do café de acordo com as exigências de cada plantação é crucial para o controlo não só de ferrugem, mas outras pragas e doenças, de modo que o conteúdo da formação inclui o tópico, como parte do conteúdo.


Novos desafios da cafeicultura


Para além dos problemas causados ​​pelos fungos, esta situação deve ser utilizado como uma janela de oportunidade para renovar plantações de café, a reforçar as práticas agrícolas e variedades combinando estrategicamente, com o objectivo de melhorar a produtividade para preservar a qualidade do que o mercado reconhece e admira internacional cafés Guatemala.


Ferrugem, causada pelo fungo Hemileia vastatrix está presente nas plantações de café na Guatemala desde 1980 e sua presença não causar significativo prejuízo econômico para o café. Estima-se que o aumento da temperatura, a alteração no regime de precipitação, humidade relativa elevada e a influência do La Niña são factores que favorecem o desenvolvimento de fungos nos últimos anos. A colheita 2012/2013 identificou que 70% das plantações de café está infectado pelo fungo, o que terá um impacto sobre a redução da safra atual de 4,8-4100000 quintais, o que equivale a 15% a menos.

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