ALERTA DE GEADA DE FRACA INTESIDADE NA REGIAO CAFEEIRA DO PARANA

No sul da região cafeeira do Paraná , em locais de baixadas e fundo de vales, há condições para formação de geadas de fraca intensidade.

Por: Newscafeicultura com SOMAR e INPE

SOMAR METEOROLOGIA Tempo Observado (18-05)


Uma frente fria já influencia o tempo no Sul do Brasil e continua provocando
chuva até pelo menos o sábado. O sistema traz chuva que oscila entre 15mm e
30mm, sendo considerada próxima da climatologia. Além da chuva, há previsão de
ventos fortes em todas as áreas produtoras e eventual queda de granizo em
municípios mais elevados, acima dos 1000 metros de altitude.

Após a
passagem deste sistema, uma massa de ar frio, cujo centro sobre o oeste de Santa
Catarina terá intensidade de 1021 milibares, provocará queda acentuada da
temperatura.


EM MINAS GERAIS

De acordo com a Somar
Meteorologia
, não há potencial para geadas, já que a
mínima alcançará valores em torno dos 5°C no sul de Minas
Gerais
na segunda-feira da próxima semana. A partir da terça-feira, o
ar frio perde intensidade e a temperatura entrará em elevação.


ALERTA DE GEADA IAPAR


Data de Emissão: 20/05/2018 –  Domingo – 09:50h


GEADAS


No sul da região cafeeira do Paraná , em locais de baixadas e fundo de vales,
há condições para formação de geadas de fraca intensidade. Recomenda-se, a
medida de chegamento de terra junto aos troncos de cafeeiros de 6 meses até 2
anos de idade, para quem ainda fez.


CONDIÇÕES DO TEMPO NO PARANÁ

Nesta segunda-feira
teremos madrugada e manhã geladas no Paraná. No sudoeste, centro-sul e em parte
dos Campos Gerais há previsão para formação de geadas moderadas a fortes. As
geadas fracas são previstas nas regiões das baixadas ao sul da região norte. Na
Região Metropolitana de Curitiba também há previsão para a formação de geadas
fracas.
 


RECOMENDAÇÕES





“Chegamento de terra”
 


MEDIDA PREVENTIVA





(Realizar o procedimento no início de maio)


Em lavouras de 6 a 24 meses após o plantio, amontoar terra no tronco até o
primeiro par de folhas ou ramos, para proteção das gemas vegetativas no caso de
ocorrência de geadas. Essa prática é chamada de “chegamento de terra”.


Em meados de setembro, retirar a terra com as mãos. Se esse procedimento não
for realizado, as plantas poderão sofrer danos no caule por altas
temperaturas.


Enterrio e desenterrio das mudas de café
 


MEDIDA EMERGENCIAL



(Realizar o procedimento quando for emitido o Alerta Geada)


Em lavouras novas (até 6 meses) fazer o enterrio total das mudas e retirar a
terra assim que cessar o risco de geada.


Em viveiros, proteger as mudas com duas a três camadas de plástico e/ou
aquecimento. Remover as coberturas assim que passar o risco de geada.




 
Serviço:


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Informações adicionais:
IAPAR – Área de Agrometeorologia
(43)
3376-2248 / alerta_geada@iapar.br

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