ALERTA: Cercosporiose nos frutos

ALERTA: Cercosporiose nos frutos



Nos meses de fevereiro e março tem sido observado com bastante frequência o início de manchas de cercosporiose nos frutos de café, inclusive em lavouras bem tratadas e de alta tecnologia. A doença é causada por estresse térmico, alta carga de café, deficiências nutricionais (principalmente de nitrogênio, magnésio e cálcio) e mau controle do mato principalmente junto a planta de café. Neste ano, muitas fazendas tiveram um controle tardio de cipó além de solos desprotegidos com pouca matéria orgânica, o que favorece menor retenção de água. Recomenda-se a pulverização com fungicida (triazóis + estrobirulina) associado com fungicidas cúpricos (hidróxido ou oxicloreto de cobre). Os fungicidas de base Tebuconazole também possuem um bom controle da doença e de baixo custo, somados a pulverização. O produtor deve ter atenção para não adiantar a arruação, pois este manejo acelera o desenvolvimento da doença. Para mais esclarecimentos, entre em contato com o Departamento Técnico da MINASUL.

Eng. Agr. MSc. Gustavo Rennó Reis Almeida
Departamento Técnico MINASUL

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