24/01/2013
Grãos estão amadurecendo todos ao mesmo tempo. Situação diminui custos e facilita o trabalho na hora da apanha.
Na propriedade de Maier Pardo, em Garça, os pés de café estão carregados de grãos. O agricultor espera colher este ano até 20% a mais que a safra passada. “Em função de ter havido uma resposta muito boa em termos de carga, de produção de grão, há uma expectativa de maior safra este ano”, diz.
O clima não ajudou apenas deixando os pés de café carregados, ajudou também fazendo com que os grãos se desenvolvessem todos ao mesmo tempo.
Os grãos de café estão com tamanho semelhante e no mesmo padrão de maturação porque nesta safra, as plantações da região tiveram apenas uma florada, que foi em outubro. Isso não acontecia há mais de 20 anos.
O café é uma cultura que alterna safras de alta e baixa produtividade e este ano é considerado de safra curta. Com os grãos no mesmo tamanho é possível diminuir pela metade os custos com a colheita.
O café de toda a plantação fica maduro ao mesmo tempo e pode ser colhido de uma só vez.
De acordo com a Conab, São Paulo deve colher cerca de 4,7 milhões de sacas.